太魯閣出軌成醒不來惡夢!家屬控:台鐵和解書「否認所有責任」

▲▼工程車滑落地點曝光,造成太魯閣出軌。(圖/記者蕭可正翻攝)

▲太魯閣出軌導致意外。(圖/記者蕭可正翻攝)

記者李宜秦/台北報導

今年4月2日發生台鐵太魯閣號出軌事故,意外釀成49人不幸罹難,是半世紀以來最嚴重的鐵路事故。近日交通部行政調查報告出爐,其中指出台鐵有多項缺失,日前還有家屬控訴「台鐵逼簽和解書」,21日又有家屬在網上發文,直指「台鐵和解書內全盤否認所有責任」,痛批「台鐵回應敷衍,連官網都一個月未更新」。

交通部18日公布行政調查報告,報告內指出台鐵共有五項疏失,包括施工計畫與各項文件審核與核定有疏漏、主辦單位督導工程不周、工地人員管理有疏漏、工地人員缺乏行車安全教育訓練、工地防護不周全。

[廣告]請繼續往下閱讀...

其中一名22歲罹難者的家屬21日在論壇Dcard發文,針對太魯閣事故,他表示是「醒不來的惡夢開端」,並指出,自從疫情爆發以來,太魯閣事故關注越來越小,台鐵提供的和解書甚至全盤否認自己的責任,家屬痛批「你家發的工程、你家的車、你家賣的票,怎麼可能台鐵沒責任?」

▲太魯閣出軌重傷集中7、8節車廂 基隆搜救隊:車體嚴重扭曲變形。(圖/記者郭世賢翻攝)

▲太魯閣出軌重傷集中7、8節車廂。(圖/記者郭世賢翻攝)

家屬指出,每當有人提出回應,台鐵都只會複製貼上敷衍發言,僅回應「會持續滾動檢討,持續透過關懷員、官網專區、群組等管道,適時讓大家了解」。

家屬質疑,台鐵聲稱將透過官網提供資訊,然而官網卻未看到任何有關安全改革的內容,只有四月事發後緊急修部進度表,家屬也沒有透過關懷員得到任何進度報告,官網甚至一個月沒有更新。

台鐵回應未更新是因為「中華電信公司作業時間」延後導致,還聲稱「改革非一蹴可幾,恐較難以每日都更新改革資料」。家屬仍質疑「問題不是官網沒辦法每日更新,而是完全沒有更新」,台鐵則回應「持續檢討改善」。

▲太魯閣出軌重傷集中7、8節車廂 基隆搜救隊:車體嚴重扭曲變形。(圖/記者郭世賢翻攝)

▲太魯閣出軌當時搜救情形。(圖/記者郭世賢翻攝)

家屬表示,交通部在5月21日就完成行政調查,卻遲遲等到7月18日才公布,在這期間不斷強調自己沒有刑責,讓家屬只好妥協,想不到行政調查出爐後,內容竟寫滿台鐵缺失,許多家屬簽署放棄對台鐵的追溯權益書後,才看到報告內容也於事無補。

對此,台鐵局表示,行政調查報告由鐵道局負責辦理,台鐵局為被調查單位,不便表示意見。家屬在群組反應意見,台鐵局均十分重視,有關安全改革工作辦理情形之更新,台鐵局將參照家屬意見持續滾動檢討更新,針對未盡完善之處,也向家屬致歉。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黃金獵犬倒頭栽用屁屁頂爸下巴 還忘情啃腳腳網笑:不怕落枕?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面