本土語言正在流失!國家語言發展會議啟動 8場線上開放民眾參與

▲▼文化部邀請客委會、原民會及教育部共同主辦「2021國家語言發展會議」。(圖/文化部提供)

▲搶救本土語言,文化部邀請客委會、原民會及教育部共同主辦「2021國家語言發展會議」。(圖/文化部提供)

記者林育綾/台北報導

「國家語言發展法」在2019年成立,文化部長李永得表示,儘管過去做了很多努力,但不可否認本土各族群的語言,仍面臨嚴峻的流失狀況。如今將串連各部會首度舉行「國家語言發展會議」,7/31起共8場線上論壇,討論4大議題,今(21)日起開放民間團體、民眾報名參與。

文化部表示,「國家語言發展法」的立法精神在於確保面臨傳承危機的國家語言得以保存、復振及平等發展。而這次「國家語言發展會議」,將以「邁向國家語言新時代」為主軸,討論「國家語言尊榮感」、「國家語言生活化」、「國家語言學習力」及「國家語言應用力」4大議題,邀請方耀乾、呂東熹、陳秀琪、張維安、林修澈、陳張培倫、陳高志、張榮興、鄭清鴻、廖元甫等各國家語言的學者專家擔任諮詢委員,提供專業諮詢。

[廣告]請繼續往下閱讀...

文化部長李永得表示,語言是族群文化、情感及記憶傳承的主要載體,語言權也是文化公民權的重要體現,雖然過去做了很多努力,現在更有國家法律確保語言的傳承及保存,「但是不可否認,各族群的語言在社會發展趨勢下,仍面臨嚴峻的流失狀況」。期盼透過此次國家語言發展會議的討論、共同參與,持續為國家語言的保存、復振及傳承努力,並且為臺灣建構彼此尊重欣賞、相互包容的多元語言永續發展環境。
 
教育部常務次長林騰蛟提到,在「國家語言發展法」施行後,教育部加強了國家語言的師資培育、部定課程的規劃施行、豐厚學習資源,以及營造友善的使用環境。而客委會主委楊長鎮也呼應,學生是在校園同儕成長的社會化過程中,建立語言的情感、語感,本土語言如果成為學校裡的學習語言、教學語言,將是本土語言真正獲得發展的關鍵。
 
原民會主委夷將.拔路兒Icyang.Parod則說,2016年8月1日,總統蔡英文代表政府向原住民族道歉,一年內立法通過了「原住民族語言發展法」,宣示了原住民族語言是國家的語言,各條文中,也完整規範了原住民族語言的學習、推廣及發展。

▲▼文化部邀請客委會、原民會及教育部共同主辦「2021國家語言發展會議」。(圖/文化部提供)

▲首場線上論壇將於7月31日(六)舉行,透過全民參與討論4大議題。(圖/文化部提供)
  
首場線上論壇將於7月31日(六)舉行,透過全民參與討論4大議題,廣徵民意,凝聚共識,提出國家語言未來具體可行的政策方向。此外,文化部為提升語言意識、推動語言生活化使用,會議期間將辦理15場推廣活動,透過文化藝術活動,讓民眾瞭解語言平權觀念,及語言復振的重要,鼓勵國人於生活中使用自己的語言,讓每個人能以使用自己的語言為榮。
 
文化部同時宣布,今21日正式啟用「國家語言發展會議」官網,民眾可透過網站報名及線上直播方式參加論壇,第一場論壇自即日起開放報名,民眾只要於線上報名時提出使用語言的需求,大會將於論壇提供翻譯聽打服務;而15場推廣活動則以線上方式觀看,包含講座、互動教學、親子共讀與Podcast等內容,透過沉浸式的語言學習互動環境,了解並學習不同語言的特色。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面