開放殘劑醫院電話被打爆!台大最快下週、新光擬限醫護家人接種

▲▼新光醫院於國立台灣科教館設立疫苗接種站替台北市85歲以上長者施打AZ疫苗,COVID-19疫苗,新冠肺炎,武漢肺炎,接種疫苗,副作用,不良反應,群體免疫,法定傳染病,醫護人員,防護衣,老年人,老人家,腺病毒載體疫苗。(圖/記者李毓康攝)

▲接種新冠疫苗。(圖/記者李毓康攝)

記者洪巧藍、嚴云岑/台北報導

國內現行取得新冠疫苗包含AZ、莫德納都是一瓶開封後至少可接種10人,不少縣市出現最後一瓶殘劑處置問題,中央流行疫情指揮中心今(25)日上午宣布開放殘劑接種,提供疫苗施打醫院、診所電話被打爆。台大醫院表示,正在規劃設置預約系統,最快下週才能上路;新光醫院則表示,研擬開放以放院內一線醫護人員同住家屬為優先候補登記。

每天最後一瓶剩餘劑量開放殘劑預約,副指揮官陳宗彥說,最後一瓶要至少6人為原本優先接種對象,其餘開放候補名單登記,對象需滿18歲以上,依照這樣作業原則進行,希望剩餘量可以達到有效利用。

[廣告]請繼續往下閱讀...

台大醫院今日表示,研擬另開放預約系統,估計最快下週完成設置,屆時才會開放民眾登記。院內人士說,今天上午記者會還沒結束,醫院就一直接到相關電話,然而台大醫院接種疫苗都是上網登記掛號,每天殘劑並不多,除非真的有爽約情況。

新光醫院副院長洪子仁表示,這項政策方向正確,不應浪費疫苗,但是管理可行性與可能性是很大的挑戰,開放民眾預約,不斷詢問、打聽,恐怕會造成醫療機構現場的忙亂,增加複雜度。洪子仁說,院內評估比較可行的是開放醫護人員同住家屬,且不屬於優先接種對象者來預約,先讓他們獲得保護。

書田診所表示,中午已有接到許多民眾詢問電話,配合中央疫情指揮中心政策,疫苗如果有殘劑接受民眾預約。長庚醫院表示,有疫苗門診,施打人數很多,目前先供預約民眾施打;至於開放殘劑供一般民眾施打,院方會配合,但應該還沒有辦法這麼快上路;北醫附醫表示,已納入疫苗接種門診規劃討論;馬偕醫院也尚在規劃討論中。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面