打哪種疫苗較安全? 毒理專家曝「1重要理由」:我會選AZ

▲▼AZ疫苗。(圖/路透)

▲毒理醫學專家招名威教授表示,AZ的安全性其實和BNT、莫德納相當。(圖/路透)

 實習記者陳妙津/綜合報導

AZ疫苗開打後猝死案例頻傳,讓一些長輩卻步。美國毒理醫學專家招名威教授則表示,若一定要選,他會選擇AZ疫苗,他解釋原因指出,因為AZ的安全性和BNT、莫德納相當,並沒有多大的差異;另一個重要理由則是,「打了比較不會痛!」

「如果是我,我要選哪一個疫苗?」招名威在臉書發文指出,近日指揮中心宣布擴大疫苗施打,又因為各地皆傳出有死亡案例,讓民眾不免擔心接種的安全性,民眾兩難該選莫德納還是AZ?

[廣告]請繼續往下閱讀...

他說,若以現今國際上可選擇的疫苗來說,一定不選擇中、俄出產的疫苗,但要選的話,他首選AZ,除了AZ的安全性和BNT、莫德納相當,並沒有多大的差異外,最重要的是「打了比較不會痛!」因為AZ腺病毒疫苗,以水融性居多,而mRNA疫苗是油融性液體,這一類油融性疫苗施打進人體內,就像打退燒藥一樣,肌肉會痠痛,不過不同人施打也會有差異。

▲▼越南民眾接種AZ疫苗。(圖/路透)

▲因為AZ腺病毒疫苗,以水融性居多,施打後較不會感覺痠痛。(圖/路透)

招名威表示,目前台灣可施打的疫苗,沒有太大的選擇差異,因為基本上不會有問題,包括國產疫苗,只要後續「可證明保護力夠高!」就不會有問題。

有很多人認為打AZ好像死亡率很高,美國莫德納或德國BNT比較安全,但招名威指出,國外並沒有任何數據,可證明德國BNT會比AZ安全,「國際期刊《Nature Medicine》近期發表的疫苗施打近40萬人次實戰研究報告指出,若以AZ和BNT來比較,先前兩支疫苗之間存在的差異,都是根據不同的實驗室操作方式而來,比如像是AZ有70%,BNT有95%這種防護數據,都是發生在實驗室裡操作得來的結果。」

招名威認為,這份以40萬人次的統計是首度大規模,且在同一環境下的比較才是真實數據,從2020年12月到2021年5月,從全英國近40萬人的PCR結果發現,腺病毒和mRNA疫苗的第一劑感染保護力至少超過6成,第二劑保護力達8成,「結論就是腺病毒和mRNA疫苗,都證明有效了,就看看次單位重組蛋白疫苗的效果如何,期望效果也能正常發揮!」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

起底台3線「胸貼美背重機妹」!  建商老闆認不出...原來素顏是這樣

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面