鄰犬狂吠5個月!美女律師裝隔音設備、蒐證60hrs↑「求償237萬」

▲▼鈕承澤性侵案被告律師鄭深元、杜孟真。 (圖/記者林敬旻攝)

▲律師杜孟真(右)因遭到鄰居飼養的寵物犬吠聲干擾,提告求償237萬餘元。 (資料照/記者林敬旻攝)

記者陳羿妏/台北報導

曾替導演鈕承澤性侵案辯護的知名律師杜孟真控訴,隔壁張姓鄰居飼養的寵物犬自2020年9月起不定時狂吠,讓她飽受噪音困擾5個月,因此決定提告,除了要求張女不得在家養狗,並針對隔音設備、工作損失等求償237萬餘元。日前台北地院審理後,判張女應賠45萬2027元為適當,可上訴。

判決指出,杜女主張,張女飼養的寵物犬2020年9月起至2021年2月19日為止,不定期狂吠,導致她受到噪音折磨,至少5個月以上的時間,身心痛苦,因此提告請求張女不得在住處飼養犬隻,另針對隔音工程費用15萬2027元、花費至少60小時蒐證(以每小時工作酬金計算約72萬元)、精神撫慰金150萬元,共求償237萬2027元。

不得飼養部分,張女表示,她長期待在家,小狗都是由她在照顧,並無妨害住戶安寧,也無違反公寓大廈管理法,故杜女請求無效,且杜女無法提供錄音來源,亦無可評斷噪音的數值,無從證明犬吠聲有擾鄰;此外她在2020年9月起就已給自家小狗佩戴嘴套,杜女同年11月委託廠商施作工程,小狗吠聲對杜女影響應該已降低,不排除是杜女對聲音較為敏感。

求償部分,張女認為,杜女聲稱耗費60小時,卻無證明,故求償無據,再加上小狗吠聲署偶然突發狀況,縱使有對杜女造成影響,應是輕微、短暫情況,求償150萬撫慰金顯然過高。

對此,法官勘驗杜女在日間、夜間、深夜、凌晨,平常日及假日錄下的音檔及影片,確認張女飼養的小狗有持續吠叫情形,且因為是小型犬,叫聲尖銳,確實侵害張女的住居安寧。

法官也勘驗社區保全值勤紀錄,發現其他住戶曾反應小狗吠叫聲,足認小狗吠叫聲已超出一般人所能容忍的程度。事實上,張女曾於2020年11月20日被警方依小狗吠叫聲妨害安寧秩序為由,裁罰2000元確定。

綜上,法官審酌杜女為執業21年律師、年收入約400萬至600萬,而張女則任職於某建商、年收入100多萬等情狀,以及杜女受侵害程度,判張女應賠45萬2027元為適當。至於不得飼養犬類動物一事則駁回,全案仍可上訴。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

送餐到荒涼墓仔埔...外送男嚇傻!抖聲狂喊「誰點的啦」網:微可怕

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面