民眾可選莫德納、AZ? 柯文哲:疫苗越多種行政成本越高

記者蔡文鈴/台北報導

24萬劑莫德納疫苗於18日下午抵台,外界好奇未來接種疫苗是否可自由選擇,對此台北市長柯文哲下午於疫情記者會表示,若每個接種點要供選擇不同的疫苗,會造成行政成本越來越高,因此呼籲中央還是要去思考跟統一規定。

柯文哲表示,百姓當然希望可以自由選擇疫苗,目前台灣有兩款疫苗AZ跟莫德納,但未來可能更多,實務上中央要思考,若每個接種點都要準備四種疫苗,除非要預約,不然很困難,而且預約的話要先講好那些接種站有哪些疫苗打完就沒有了;若不預約選擇疫苗的話,不見得剛好有。

柯文哲也指出,不同的疫苗保存條件不同,間隔的時間不同,中央還是要有統一規定,要想一個接種點只有一種疫苗,還是一個接種點有不同種疫苗,「當然不同接種點,有不同疫苗,行政成本就高,疫苗太多,造成行政成本越來越高」。

▼疫苗。(圖/路透)

▲▼疫苗。(圖/路透)

中央流行疫情指揮中心18日表示,第二批Moderna疫苗24萬劑,已於歐洲時間6月17日下午6時自盧森堡啟運,預定今日下午3時50分抵達桃園國際機場。本批疫苗為供應商承諾供應之一部分,待完成通關程序後,直接運送至指定冷儲物流中心進行後續檢驗封緘作業,再提供COVID-19接種計畫所列實施對象進行接種。

指揮中心指出,該中心已於今(2021)年2月8日與美國Moderna公司簽署505萬劑COVID-19疫苗供應合約。該疫苗為多劑型包裝(每瓶10人份),存放於-20℃可保存6個月,於2-8℃之使用期限為30天,依臨床試驗結果,每人需施打2劑,2劑間隔28天以上,疫苗保護效力可達94%。

國內今新增188例確診病例,分別為187例本土個案及1例境外移入;確診個案中新增21例死亡。個案分佈以新北市76例最多,其次為台北市71例,苗栗縣26例,桃園市6例,基隆市4例,台中市2例,花蓮縣及新竹縣各1例。其中雙北地區以外縣市40例中,38例為已知感染源、2例關聯不明;相關疫情調查持續進行中。

▼莫德納。(圖/路透社)

▲▼美韓兩國針對疫苗合作簽署備忘錄,三星可為莫德納代理生產疫苗,完成裝瓶、貼籤、封裝等工作。(圖/路透社)

▼莫德納(Moderna)疫苗。(圖/記者周宸亘攝)

▲▼疫苗,莫德納,Moderna,新冠肺炎,疫苗接種。(圖/記者周宸亘攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白皙妹一屁股坐上BMW! 引擎蓋尷尬凹陷店家傻眼報警

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面