台南地檢署上百人領先打疫苗 法務部長蔡清祥回應

▲▼法務部長蔡清祥回應台中地檢一次傳喚多名被告一同訊問。(圖/記者吳銘峯攝)

▲法務部長蔡清祥,並未苛責台南地檢署率先施打疫苗的行為。(圖/記者吳銘峯攝)

記者吳銘峯/台北報導

中央疫情指揮中心日前宣布,負責相驗猝死案件的地檢署檢察官、法醫等人員,可列入第二類接種新冠肺炎疫苗順位。但卻已經傳出台南地檢署有上百位檢察官、書記官等,已經率先打完疫苗。對此,法務部長蔡清祥並未苛責,他強調,法務部一切均依照中央指示而做,至於各地政府不同的做法,法務部並不知情。

中央疫情指揮中心於15日才宣布,可以將處理外勤事務的檢察官、書記官、法醫、司機等,列入第二類接種疫苗的順位。法務部接到消息後,隨即通知各地檢署造冊,但早在中央宣布前,台南市政府就已經通知台南地檢署造冊,將處理外勤相驗事務的上百名檢察官、書記官等,列入接種疫苗的順位中,並於13日完成施打。

消息傳出後,引起檢察界不滿,「檢察官自己都偷打,有立場辦好心肝嗎?」「檢察官要不要查自己先」。而台南地檢署襄閱主任檢察官林仲斌解釋,南檢事先詢問台南市政府,檢察官、法醫屬不屬於第二類施打疫苗人員後,依市府回覆,把民眾接觸機會大的檢察官、書記官、事務官、法醫、司機、法警等第一線人員造冊,並接種疫苗,並非偷跑。

法務部長蔡清祥對於南檢的行為也未苛責,他指出,法務部一切都依照中央疫情指揮中心的指示,通知各地檢署造冊。但對於各地方政府的作法,法務部並不知情,況且這也是各地方政府疫情指揮中心的考量,法務部無從介入。

至於台南市政府也緩頰,市府考量南檢檢察官、法醫及員警於相驗時暴露於染疫風險中,故將司法相驗人員納入第二類「中央及地方政府防疫人員」接種名單,並安排至台南大型接種站施打疫苗,讓司法相驗體系人員無後顧之憂。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面