飼主確診新冠肺炎毛小孩怎麼辦? 專家揭「後續照護2方案」

▲▼貴賓犬。(圖/記者許展溢攝)

▲專家表示,目前仍沒有犬貓可傳染新冠肺炎的證據。(圖/記者許展溢攝)

記者許展溢/台北報導

新冠肺炎疫情在國內大爆發,本土病例截至昨天指揮中心公布的數字已累計826例,不少飼主關心自家毛小孩是否也會受到感染或其他層面影響?專家表示,截至目前仍沒有犬貓可傳染新冠肺炎的證據,另外,確診個案飼養犬貓的後續照護方案則有2方案。

農委會說明,犬貓是否會感染或傳播新冠肺炎這件事,世界衛生組織(WHO)、世界動物衛生組織(OIE)及世界小動物協會(WSAVA)官方皆聲明,「沒有證據顯示伴侶動物於此疫情中具有流行病學角色。」且家中飼養犬貓的活動範圍及人員接觸有限,無需過度擔心傳播病毒的風險。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼黑柴。(圖/記者許展溢攝)

▲農委會強調,犬貓檢出新冠肺炎病毒核酸陽性,不代表確定感染。(圖/記者許展溢攝)

至於確診個案家中飼養的共居犬貓處置方式,農委會指出,若無異狀,配合其他家中成員隔離觀察即可,但若犬貓有不適現象,就可聯繫犬貓平常就診照顧的醫師,以視訊或通訊軟體等方式先行了解與協助。

農委會進一步提到,確診個案飼養的共居犬貓後續照護有兩大方案,一、若個案家中有其他親人可協助照護,可居家照護觀察、避免親密接觸,照顧及接觸犬貓前後應以肥皂及清水洗手。二、沒有親人可協助,犬貓健康的情況下,請其他親友協助到府照護,如果真的還是找不到人,再聯繫所在地動物防疫機關給予協助。

▲▼小貓咪。(圖/記者崔至雲攝)

▲專家建議,社區若有感染情況,毛小孩一樣跟飼主盡量都別出門。(圖/記者崔至雲攝)

農委會強調,犬貓檢出新冠肺炎病毒核酸陽性,不代表確定感染,應由所在地動物防疫機關指示必要處置。另外,中華民國獸醫師公會全國聯合會表示,目前獸醫院營運都還是正常,一切配合指揮中心政策,以目前台灣疫情狀況,公共場所暫停關閉或有感染社區時,建議毛小孩還是跟飼主一樣沒事不要出門,避免不明的感染狀況發生。

宜得利家居年中慶滿二千送二百

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

何美居家運動小教室開張 六招教你WFH簡單瘦起來

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面