國會連絡人喊早上好 林楚茵憂年輕人用「小紅書」被文化統戰 

▲▼由左至右為張哲平、邱垂正、林楚茵。(圖/翻攝國會頻道)

▲由左至右為張哲平、邱垂正、林楚茵。(圖/翻攝國會頻道)

記者黃巈禾/台北報導

民進黨立委林楚茵10日指出,時下年輕人使用中國APP「小紅書」,吸取中國資訊,她擔憂中國藉此對台灣進行「文化統戰」,就連國會連絡人都喊「早上好」。

立法院內政委員10日邀請陸委會、外交部、國防部、經濟部及國安局等單位列席,就「美中衝突加劇下的台海情勢發展」進行專題報告。

林楚茵關切中國APP,像是抖音、小紅書等。她表示,台灣年輕人都在看小紅書,一開始還以為是毛語錄,結果不是,想問陸委會副主委邱垂正、國防部副部長張哲平是否知道小紅書?邱垂正回應「我是沒有看過」,但知道是一款APP,張哲平也說「這我也沒聽過。」

林楚茵說,時下年輕人不只在YouTube、Facebook吸取中國資訊,現在也用抖音、小紅書,小紅書是一個類似抖音的APP軟體,裡頭建立許多中國資訊,甚至廣告、醫美、彩妝等,她擔憂中國藉此進行「文化統戰」,比如「正能量」、「接地氣」都是對岸用語。

林楚茵強調,許多國會聯絡人看到他們都說,「委員,早上好!」其實她一點都不好,不會講「早安」嗎?很怕「天然獨」轉成「潛在統」,陸委會是否針對文化統戰,與文化部、經濟部等開過跨部會會議?

張哲平回應,這兩年在媒體上常看到灰色地帶,灰色地帶的作戰方式就是認知作戰,部內有很大的作業能量,結合軍事媒體、軍事愛國教育,做成短片和文宣,希望能導正,把可能會產生的問題讓官兵知道,現在正積極做這件事。

邱垂正指出,現行法規對於各種出版品、影視音,特別在網路使用APP,因為它沒有進出口程序,直接滲透到校園來,這是最嚴重的,陸委會是所有部會對這現象最擔憂的,也積極防堵,也有很多跨部會商討,如何防堵。

邱垂正提到,由於陸委會正在等其他部會的成立,針對網路主管機關對APP架設幾乎直接入島入侵,進入校園,這是最嚴重的,相關查處措施,會跟各部會一起努力。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3個月沒見爸爸!阿金「狂奔迎接」 下秒急轉彎路過:先生你誰啊?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面