長榮空姐嗆機師餐加料遭解雇提告勝訴 法院認最該譴責這個人

▲長榮空服員罷工,工會幹部郭芷嫣。(圖/記者林敬旻攝)

▲在長榮罷工表現突出的空姐郭芷嫣,因在群組嗆要霸凌機師遭解雇提告,法院29日判她勝訴。(圖,資料照/記者林敬旻攝)

記者羅志華/台北報導

在2019年長榮航空罷工表現活躍的空姐郭芷嫣,在私人群組嗆要對不配合罷工機師的餐裡「加料」,訊息遭流出後,長榮以影響飛安、維護商譽為由解雇,郭芷嫣不服,向勞動部申訴遭駁回再提行政訴訟,台北高等行政法院29日判郭芷嫣勝訴,並指出最應受譴責的,是「擅自將群組對話公開、挑動勞資雙方不滿」的爆料者。

長榮於2019年6月罷工震撼社會,有多名空姐、勞工代表帶頭發聲,外表亮眼、又痛訴遭逼迫擦外國乘客屁股的經歷,讓她在罷工行動中特別突出,後來長榮於7月6日簽訂勞資協約、9日結束罷工。

事情告一段落後,也有人在長榮的臉書社團中,呼籲應重視不支持罷工、而遭罷工者霸凌的狀況,其中,郭芷嫣在Line群組中,嗆對不支持罷工的人「一定電阿」、「不電落跑的電誰」,並稱要給反對罷工的機師在餐裡加料。

私下幹話的訊息流出後,郭芷嫣罷工女神的形象,瞬間淪為帶頭的霸凌者,長榮後以維護商譽、飛安為由解雇;但郭芷嫣認為,這是長榮對罷工者秋後算帳,向勞動部申訴不當勞動行為遭駁回,再提起行政訴訟。

法官認為,長榮航空於罷工期間勞資關係緊張,而長榮雖以維護飛安為由,將罷工行動中的指標人物郭芷嫣解雇,但當時罷工才剛結束,難免會引人聯想是在清算,勞動部應對本件解雇是否為不當勞動行為,再行查證。

尤其本件中,郭芷嫣在私人群組的言論,遭有心人士截圖公開,讓長榮本來就緊張的勞資關係更加對立,最該受譴責的應是那個爆料人,而長榮卻沒追究爆料人責任,反僅針對郭芷嫣懲處,對長期勞資關係來說也極為不利。

判決最後指出,若真有寧願侵害勞工團結,也要解雇郭芷嫣的必要性,那長榮行為合理,若無,則長榮的人事行使權應受限制,不當勞動行為的宣告,應著眼「集體勞資關係正常化」,讓工會組織得以與相對優勢的資方持續交流。

我沒有遲到,是時間遲到了!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面