台灣新聞自由亞洲第2名!追逐腥羶色「落後南韓」:恐受中國掌控

▲▼無國界記者公佈2021全球新聞自由排行。(圖/翻攝自RSF官網)

▲無國界記者公佈2021全球新聞自由排行。(圖/翻攝自RSF官網)

記者羅翊宬/綜合報導

促進、捍衛新聞自由的國際非政府組織「無國界記者」(RSF),於20日發佈今年度的新聞自由指數,其中南韓與台灣依舊在亞洲居冠、亞軍地位,分別位於世界排行的第42、43名,挪威與芬蘭則奪下全球新聞自由度冠亞軍寶座,至於中國與北韓則依然敬陪末座,居全球的177、179名。

綜合外媒報導,無國界記者20日在推特上發佈《2021新聞自由指數》,並於台灣時間晚間11時召開線上記者會,該組織的東亞辦事處主任艾偉昂(Cedric Alviani)分析此次評分的基準與關鍵原因。他表示,南韓與台灣在新聞自由程度上相同,皆受到來自政治與商業利益的巨大影響,不過台灣媒體須面臨編採內容較缺乏獨立性的問題。

他認為,台灣媒體在報導上的呈現方式,會讓閱聽人難以分辨到底是新聞內容報導、還是屬於業配文章,且台灣媒體在內容上充斥腥羶色,而業者更以追求利潤與營收為優先,反而會使北京當局與勢力趁虛而入,受到其操控散播假訊息。

▲▼南韓與台灣新聞自由度全球排第42、43名,在亞洲位列冠亞軍。(圖/CFP)

▲▼南韓與台灣新聞自由度全球排第42、43名,在亞洲位列冠亞軍。(圖/CFP)

▲▼南韓與台灣新聞自由度全球排第42、43名,在亞洲位列冠亞軍。(圖/CFP)

根據韓媒《Media Today》(미디어오늘)報導,南韓連續2年在新聞度全球排行中奪下第42名的成績,與台灣並列亞洲冠亞軍。報導指出,南韓在朴槿惠執政的2016年,新聞自由一度慘遭政府打擊,全球排行跌到第70名,成為與經濟水平相比,新聞自由度較惡劣的國家;然而文在寅就任總統後,新聞自由度便恢復至盧武鉉執政時的水平(2006年南韓全球排行第31名),2019年排行第41名、2020年為第42名。

中國今年新聞自由度全球排行第177名,無國界記者對此表示,「習近平2013年就任中國國家主席後,嚴格管控網路、加強政令宣導,達到史無前例的水準,透過中共中央網絡安全和信息化委員辦公室(CAC)實施廣範圍的舉措,嚴格管控9億8900萬名網路使用者,而中國當局也藉由新冠肺炎(COVID-19)大流行,來達成控管網路情報流通。」

至於全球排行第179名的北韓,無國界記者表示,北韓公民只要閱讀總部位於海外的媒體報社機關,就有可能遭到當局關押進政治收容所。

▲▼馬來西亞以新冠疫情打擊假新聞為由,控管該國新聞自由與資訊流通。(圖/路透社)

▲馬來西亞以新冠疫情打擊假新聞為由,控管該國新聞自由與資訊流通。(圖/路透社)

另外,亞洲、中東、歐洲國家受新冠疫情影響,新聞自由呈「劇烈惡化」,其中馬來西亞是近一兩年來新聞自由指數退步最多的國家,世界排名從第18名慘跌至第119名。該組織分析,馬來西亞當局藉由新冠疫情來打擊「假新聞」,對此還特別頒布緊急法令,於3月12日生效,無論在國內或是海外的馬來西亞公民皆適用此法,警察可獲得授權取得電腦密碼等數據資料,引發極大爭議。

此次全球排行前10名的國家,分別是挪威、芬蘭、瑞典、丹麥、哥斯大黎加、荷蘭、牙買加、紐西蘭、葡萄牙、瑞士;倒數前5名的國家則分別是厄利垂亞、北韓、土庫曼、中國、吉布地。

►南韓不忍了!擬「對日本提告」...日54%民眾:排放核廢水無可奈何

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

網紅家家小可愛彈開...露點、形狀被看光 同行爆「她自己解掉」:是女生都知道會噴開

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面