江啟臣見不到陶德怨蔡政府 外交粉專打臉:訪賓本來就沒打算安排

▲▼行政院長蘇貞昌赴立法院施政總質詢 個人質詢 交通組 交通部長林佳龍 立委江啟臣。(圖/記者屠惠剛攝)

▲兼任國民黨主席的立委江啟臣。(資料照/記者屠惠剛攝)

記者陶本和/台北報導

美國前參議員陶德(Chris Dodd)訪問團16日完成本次訪台行程,不過國民黨主席江啟臣因為未被安排與訪團見面,把矛頭指向民進黨、外交部。不過,外交專業粉專「US Taiwan Watch:美國台灣觀測站」指出,一般美國特使團,行程是由美方提出要求,因此指責外交部不安排會面,是無稽之談。

「國際政治學者」出身的江啟臣,在拜登摯友陶德訪問團來台期間,批評民進黨政府、外交部「小鼻子、小眼睛」,都未安排與在野黨見面。不過,此番說法隨即被同黨的前主席朱立倫打臉,朱立倫認為與官方接觸就代表朝野,希望台美關係更密切。

對於江啟臣跳腳,知名外交粉專「US Taiwan Watch:美國台灣觀測站」指出,一般來說美國特使團或高層行政官員訪問,行程會是由美方來提出要求,因此在野黨主席指責外交部故意不安排使團與在野黨會面,這實屬無稽之談。

美國台灣觀測站指出,簡單來說,就是訪賓本來就沒有打算安排這些額外行程,如果是我方主動安排的學者團或經貿團這類的參訪,一般來說就會平衡各種不同政治立場的行程,讓朝野黨團都有機會與訪賓多交流。

美國台灣觀測站表示,美國兩大黨之間,雖然常常吵翻天,但一向都有一致對外的傳統,希望台灣的朝野各黨也能體認到一致對外的重要性。

此外,美國台灣觀測站更分析本次美國訪團的重要性。首先,訪問台灣的陶德,以及同時訪問中國的氣候大使凱瑞(John Kerry),粉專認為,其實陶德份量不會比凱瑞還低。

美國台灣觀測站分析,民主黨雖然以強調自由派主張,但黨內大老的影響力恐怕比共和黨還大;而陶德和拜登的私人情誼,絕對不會比拜登和凱瑞的交情還低。

從拜登的評價來看,粉專認為,他是個「老好人」,喜歡交朋友,重視和政治人物的私人關係,這也是為何他跟共和黨的馬侃(John McCain)和阿米塔吉(Richard Armitage)也能維持友好關係。因此,交情也會影響到一個人對拜登的代表性與影響力。

粉專指出,陶德是拜登在參院幾十年的老同事,讓他代表拜登,這個意義可能還超過讓朱利安尼(Rudy Giuliani)代表川普訪台這樣的關係;而且陶德擔任參議員時,是一位份量十足且提過很多重要法案的重量級參議員。

不過,最重要的,粉專指出,政治的代表性除了代表表面上的頭銜,還要看代表與被代表的人之間的信任程度,這是政治實務的ABC。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新冠確診男出院!剩50公尺到家  倒地死在鄰居家門前

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面