影/疫苗調閱互槓!陳玉珍控民進黨正核定機密:5年後才公布

新聞節目中心/綜合報導

為監督新冠肺炎疫苗採購,立法院衛環委員會國民黨籍召委陳玉珍上週四突襲通過成立「疫苗採購調閱小組」,接續引發兩度藍綠大戰,最終民進黨同意成立,但日期須由朝野協商決定。陳玉珍25日在ETtoday《雲端最前線》節目中再指出,「你們知道現在民進黨在把它核定為機密檔案,5年至10年才公布嗎?」如今正在走程序,「5年後、10年後、30年後公布,你覺得合理嗎?」

▲▼范雲,陳玉珍。(圖/翻攝雲端最前線)

陳玉珍今日在《雲端最前線》節目中,與民進黨立委范雲數度交鋒。陳玉珍先是透露,手上已握有資料,去年疫苗採購原本透過東洋,也跟衛福部談得差不多,但後來卻有不同派系的人出來、找到新廠商介入,兩邊都要做這個,「這東西我手上都有資料,大家別擔心!」而自己在乎的就是因為派系要搶這塊餅,導致台灣的疫苗遲遲沒有拿到,如今BNT也沒有回應。

陳玉珍也進一步說,行政院方面稱事情完成後就會公布(資料),但據了解如今民進黨正在走核定機密程序,核定為機密檔案後5至10年才公布,「5年後、10年後、30年後公布,你覺得合理嗎?」她強調,政府一直說這是機密、不能公布,那就應該告訴大家多久後是可以公布的時間,「其實我也不覺得你一定要公布,但對於國會的監督你不能逃避」,因為國會是可以開秘密會議的,且立法院監督行政院,是憲法上的義務也是權利。

▲▼范雲,陳玉珍。(圖/翻攝雲端最前線)

面對陳玉珍的質疑,范雲則強調,台灣是民主政治,政府並沒有任何法律權利說想保密多久,就保密多久,「我們有國家的《政治檔案法》,所以你不要瞎講說人家什麼,那東西也都需要依照《政治檔案法》」。她並說,身為立委每天都在接受陳情,但陳情的東西不能拿出來亂罵人、傷害人家名譽,必須有夠充分的證據才能說出來,不應濫用言論免責權,現在就在說民進黨派系怎樣。

范雲接著說,在這件疫苗採購的事情上,衛福部長陳時中是總指揮,而到目前為止在國家的口罩及很多決定上,「他有沒有任何讓你覺得他圖利誰?國家口罩也可以賺錢啊!」不能說在危機的時候做了哪些行政決定,就立刻指責誰在發「國難財」。

「這東西跟軍機採購一樣,還比軍機採購更困難」范雲表示,現在是國難期間,全世界都在搶疫苗,而先前就因為有人洩密,陳時中稱台灣因此買不到某些疫苗,「所以你說立法委員簽了這個(保密協定)可以相信?我百分之百沒辦法相信」。

范雲也提及,民進黨立委後來也有提案要成立審調小組,因為事後本就可以監督,也不希望被國民黨說不公開透明,只是成立這個的時間點希望晚一點;一旁的陳玉珍則搶話喊「那也是在我們提出、通過之後啊!」「所以他們成立調閱小組就OK,我們成立就不OK囉?」

陳玉珍接著酸,現在最大問題就是,民進黨永遠不能容忍國民黨贏一次,「因為國民黨真的沒辦法贏」;而民進黨最丟臉的,就是前一天黨團總召柯建銘還稱「布重兵」在委員會,絕不讓國民黨越雷池一步。范雲則回嗆「很多議題上我們都質詢得比國民黨委員認真!妳(陳玉珍)不要亂『丟糞』」。

《雲端最前線第1000集完整節目FB》

《雲端最前線第1000集完整節目Youtube》

▲▼范雲,陳玉珍。(圖/翻攝雲端最前線)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超跩鴿子降落突綜藝摔秒裝淡定 發現被偷窺露輕蔑眼神:沒看過?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面