秒懂AZ疫苗「7常見副作用」發生率!14天內腹痛、呼吸困難快就醫

記者李佳蓉/綜合報導

4.5萬劑AZ疫苗送抵全台57家專責醫院,於今(22)日正式開打!一早行政院長蘇貞昌與部長陳時中已於台大醫院完成疫苗接種。但指揮中心仍再三強調,為即時處理接種後發生率極低的立即型嚴重過敏反應,應觀察至少30分鐘無恙後再離開。若接種後出現以下不適症狀應立即就醫。

▲▼南韓開放新冠疫苗接種後,出現首起死亡案例。(圖/路透社)

▲AZ疫苗於今日開打,接種對象應觀察30分鐘無恙後再離開。(圖/路透)

[廣告]請繼續往下閱讀...

根據疾管署資料指出,牛津AZ疫苗完成接種2劑可預防63%有症狀感染之風險;另依臨床試驗資料分析,當接種間隔12週且完成2劑接種,保護力約81%。但新冠疫苗並非人人可打,對於疫苗成分有嚴重過敏反應者,或對於先前接種疫苗劑次發生嚴重過敏反應者不予接種。

指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

▲部長陳時中於今早赴台大醫院接種AZ疫苗。(圖/指揮中心提供)

對於接種後的注意事項,指揮中心提醒,為即時處理接種後發生率極低的立即型嚴重過敏反應,應於施打疫苗後於接種單位或附近觀察至少30分鐘,無恙後再離開。 而本身若有使用抗血小板或抗凝血藥物、凝血功能異常者施打後於注射部位加壓至少2分鐘,並觀察是否仍有出血或血腫。

對於施打疫苗後可能出現的反應及因應措施如下:

1.AZ疫苗接種後的反應大多為接種部位疼痛、紅腫,通常於數天內消失,可適度冰敷,請勿揉、抓接種部位。

2.接種疫苗後可能有高於38°C發燒反應,通常約48小時可緩解。其他可能反應包含疲倦、頭痛、肌肉痠痛、體溫升高、畏寒、關節痛及噁心,這些症狀隨年齡層增加而減少,通常輕微並於數天內消失。

3.如有接種部位紅腫及硬塊發生膿瘍、持續發燒或嚴重過敏反應(如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速、全身紅疹)等不適症狀,應儘速就醫並告知醫師曾接種疫苗,以做為診斷之參考,同時請醫師通報當地衛生局或疾管署。

4.接種疫苗後若14天內出現呼吸困難、胸痛或腹痛、四肢腫脹或冰冷、嚴重頭痛或疼痛加劇、視力模糊、持續出血、皮膚出現自發性瘀青、紫斑等症狀,應立即就醫。

指揮中心強調,接種AZ疫苗相關警語會加註於同意書,告知血栓、瀰漫性血管性凝固(DIC)等發生率、相關潛在風險。雖然無明確科學證據,但如果接種後真的有相關症狀,要即早就醫。完成疫苗接種後,雖可降低染疫機率,但仍有感染風險,民眾須注重保健與各種防疫措施,以維護身體健康。

打AZ疫苗小心「7常見副作用」!14天內出現腹痛、呼吸困難別拖了。(圖/截自疾管署網站)

▲疫苗第三期臨床試驗結果,接種後可能發生之反應及頻率。點圖可放大(圖/截自疾管署網站)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女Coser「單布刺客裝」太邪惡 網:重播3hr正常嗎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面