呂秀蓮拋「雙兩岸關係」:一個中華取代一個中國、統合取代統一

▲前副總統呂秀蓮出席民眾黨國家治理學院國政班結業式。(圖/記者林敬旻攝)

▲前副總統呂秀蓮。(資料照/記者林敬旻攝)

記者蕭羽耘/台北報導

前副總統呂秀蓮今天舉行新書發表會,她在會中拋出「雙兩岸關係」,針對解決兩岸僵局,用一個中「華」取代一個中「國」,並用兩岸「統合」取代兩岸「統一」,呼籲雙方各退一步就能理順長期頭痛彆扭的兩岸關係。

呂秀蓮致詞時表示,新冠疫情就像是非典型第三次世界大戰,台灣免除疫情,卻面臨戰爭的威脅,已經一步一步在戰爭邊緣,所以要懂得柔性外交,用兵乓球解決危機。

因此,呂秀蓮在今天拋出雙兩岸關係,希望為下一代開闢光明的前途,有信心大家了解她的主張後,會引起全世界的支持。

她更強調,很難得這時候全世界都在關心台灣,但台灣朝野都沒有提出對策,沒有讓下一代看到方向,因而質問,所謂兩岸關係是談和中國的關係,就會陷入統獨,難道沒有第三條路嗎?

針對雙兩岸關係,呂秀蓮提到,第一是中國當局應將「一個中國」改為「一個中華」;其次兩岸不是「統一」,可以討論「統合」,如同歐盟、拉丁美洲共同體或東南亞國協,兩岸可以統合,再慢慢討論是不是形成中華邦聯。

呂秀蓮補充,台灣要積極和日本、韓國形成東北亞的金三角,也邀請太平洋彼岸的加拿大和美國等國家,形成太平洋民主國協;「雙兩岸關係」就是「小兩岸」經營台灣海峽,「大兩岸」經營太平洋,她有信心以目前台灣的價值和實力絕對可以達到這個目標,超越統獨,並開創新方向。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北捷府中站女被襲胸+扯開上衣 「上身全裸」遭百公斤男壓倒狂毆

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面