台籍作家第一人獲「日本藝術選獎」創紀錄!《鬼滅》作者也入列

▲▼台籍旅日作家李琴峰以《北極星灑落之夜》獲得「日本藝術選獎」文部科學大臣新人獎。(圖左/聯合文學提供;圖右/大坪尚人攝影,李琴峰提供)

▲台籍旅日作家李琴峰以《北極星灑落之夜》獲得「日本藝術選獎」文部科學大臣新人獎。(圖左/聯合文學提供;圖右/大坪尚人攝影,李琴峰提供)

記者林育綾/綜合報導

台籍旅日作家李琴峰獲得今年「日本藝術選獎」文部科學大臣新人獎(文學部門),是台籍得獎者第一人,刷下紀錄,此外今年得獎者還有《鬼滅之刃》作者吾峠呼世晴、音樂家米津玄師、藝人鈴木杏⋯等。

「日本藝術選獎」主要表揚有優秀成果的藝術家或創作者,而過去得獎的文學家,台灣讀者較熟悉的包括吉本芭娜娜、平野啓一郎、川上未映子、柴崎友香等。今年得獎者還有《鬼滅之刃》作者吾峠呼世晴(媒體藝術部門)、音樂家米津玄師(大眾藝能部門)、藝人鈴木杏(演劇部門)⋯等人。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲鬼滅之刃劇場版 無限列車篇 場景圖。(圖/Muse木棉花-TW提供)

▲今年得獎者還有《鬼滅之刃》作者吾峠呼世晴。(圖/Muse木棉花-TW提供)

而此次得獎的台籍作家李琴峰在2013年旅日,2017年以聯合文學出版之《獨舞》獲「群像新人文學獎」;2019年則以《倒數五秒月牙》雙入圍「芥川獎」及「野間文藝新人獎」,短短幾年內接連獲獎,如今又以非日語母語、台灣籍得獎第一人得到「日本藝術選獎」,再次創下紀錄。

李琴峰此次以《北極星灑落之夜》一作獲獎,評審對她作品點評提到:「位於新宿二丁目的酒吧,Polaris。李琴峰透過聚集在這間酒吧裡的人們,以『複數型』的型態寫出了強烈而深刻的愛的形式。我們今天對於所謂性少數族群,依舊常以『正常』或『異常』的觀點予以劃分,《北極星灑落之夜》寫出了為這樣的區分所苦的年輕人們的故事,既悲痛,卻又充滿了連帶與變化的希望。作者來自臺灣,以其強勁筆力,為往往具有內向傾向的當代日本小說帶來了清新的風氣,這部作品如同珠玉,值得獲獎。」完整得獎名單及評語,可至日本官網查看。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面