學者7點分析蔡英文整頓情治 陳明通2特質勝任國安局長

▲▼立法院外交及國防委員會 國安局長邱國正。(圖/記者屠惠剛攝)

▲邱國正。(資料照/記者屠惠剛攝)

記者黃巈禾/台北報導

總統蔡英文國安團隊人事大異動,現任國安局長邱國正出任國防部長,國防部長嚴德發轉任國安會諮詢委員,陸委會主委由前陸委會副主委邱太三接任,陸委會主委陳明通則轉任國安局長。對此,台師大政研所教授范世平認為「小英終於開始整頓情治系統」,並提出7點分析。

范世平7點分析包括,一、長期以來,外交、軍方與情治一直是藍到出汁的單位,外交人員多出自國民黨黨校的政大,國軍一直是黨軍,情治則自詡是「領袖」(兩蔣)的耳目,前總統陳水扁執政8年,這3個單位都無法掌控;二、政治信仰是藍是綠無所謂,重點要忠於國家,服從人民選出的總統,保衛台灣的利益與安全,更不能變紅,最近國防部軍情局五處前少將處長岳志忠、上校張超然被中國大陸吸收,顯示情治單位已被滲透。

▲▼軍情局退役上校張超然涉共諜案,遭聲押禁見獲准。(圖/記者劉昌松攝)

▲張超然涉嫌2013年開始,陸續吸收退役上校周天慈、負責敵後情報工作的退役少將岳志忠,為廣東省國安廳官員在台物色其他退役校級軍官,安排赴陸提供情報人員個資等機密訊息,已遭起訴。(資料照/記者劉昌松攝)

范世平提到,三、蔡英文第一任期基本上可以掌握外交與軍方,兩個單位能充分配合他的大政方針,唯獨情治單位還是針插不透,所以才一直呼籲第二任期要整頓情治;四、2019年7月發生蔡英文出訪隨扈私菸案,國安單位在總統大選前讓蔡英文跌了一大跤。

▲▼立法院內政委員會 陸委會主委陳明通。(圖/記者屠惠剛攝)

▲陳明通。(資料照/記者屠惠剛攝)

國安局長一職,范世平在第五至七點分析中,也提到陳明通具備的兩項特質,包括了解美中台三邊關係和強勢霸氣的性格。

范世平指出,五、國安單位長期的保守心態與傳統思維,造成在情報研析上無法突破,面對新型態的美中台三邊關係,陳明通理解充分,能讓研判更精準;六、陳明通成為繼許惠祐後的第二任文人國安局長,這個位子不是每個人敢坐,因為「山上」的山頭林立,所以軍人才穩得住,而陳明通較為強勢與霸氣,相信能壓住陣腳,也可進行較大的改革,帶來有異於軍人的新思維。

范世平說,七、國安局編制1500人,下轄10個處,有槍、有特勤、有科技,還有海外特派人員,陳明通有更多發揮的空間,只是他不能再隨心所欲的公開講話了。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「圍棋女神」黑嘉嘉14秒床片曝光! 吻聲全被拍…掌鏡男命令:親我一下

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面