陸正名「電子競技員」「電競勸退」興起:認識行業內的殘酷

▲不少年輕人只看到電競選手的光環,忽略背後的嚴苛條件。(圖/CFP)

▲不少年輕人只看到電競選手的光環,忽略背後的嚴苛條件。(圖/CFP)

記者魏有德/綜合報導

大陸官方近日正式認定從事電競相關行業的「職業標準」,並且劃分為5個等級,對於喜歡打遊戲進而想成為職業選手的年輕人,無疑帶來一劑強心針。不過,四川成都一家電競教育機構卻反其道而行,大部分沈迷遊戲的學員報名後,最終認清自己與職業選手的差距,這樣的培訓方式被稱為「電競勸退」業務。

▲陸「電競勸退」產業興起,幫助網癮青少年認識電競世界的殘酷現實。(圖/CFP)

▲陸「電競勸退」產業興起,幫助網癮青少年認識電競世界的殘酷現實。(圖/CFP)

《中國青年報》報導,隨著電子競技列為體育項目,職業電競選手成為運動員,動輒年收入上百萬元,對青少年人群形成巨大的吸引力,越來越多的青少年從小愛玩網路遊戲或手機遊戲,想走職業電競之路,把當職業電競選手作為人生理想和職業追求。

不過,職業電競行業中,選手的「黃金年齡」非常短,不僅需要努力、拼搏,還需要天賦,行業的淘汰率也非常高。「電競勸退」業務藉由學習過程,讓「網癮」青少年在高強度的訓練及刻板的操作下,認清遊戲和電競之間,現實與理想的差距,進而在求學階段避免「自信」過度而走上彎路,浪費學習的寶貴時間。

▲大陸頒布電子競技員國家職業技能標準。(圖/CFP)

▲大陸頒布電子競技員國家職業技能標準。(圖/CFP)

此外,大陸人社部近日也首次頒布電子競技員國家職業技能標準,將產業內從事不同類型電子競技項目比賽、陪練、體驗及活動表演的人員明確定義。

該標準將電子競技員劃分為5個職業技能等級,分別是五級/初級工、四級/中級工、三級/高級工、二級/技師和一級/高級技師,一級為最高,同時規劃了每一等級應具備的職業技能。

電競從業者想要進行評級,需參加理論知識考試和專業能力考核,成績皆達60分及以上為合格。兩項考試都將從電競項目操作、電競戰術實施、電競數據分析、電競活動表演、電競項目開發、管理與培訓共六個層面進行測試,其中理論知識考試將加入職業道德、基礎知識兩方面的內容。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

捷運手扶梯見火辣短裙女大生 工程師「凍未條」...狂攝裙底風光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面