李貴敏批蘇揆「武漢肺炎」掛嘴邊:別再沉溺於川普時代的仇中路線

▲▼立法院院會 審查紓困3.0預算 國是論壇 立委洪孟楷 溫玉霞 陳以信 李德維 李貴敏 葉毓蘭。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國民黨立委李貴敏。(資料照/記者屠惠剛攝)

記者楊蕓/台北報導

前總統馬英九日前呼籲蔡政府別再稱新冠肺炎為「武漢肺炎」,國民黨立委李貴敏15日也表示,迄今衛福部仍持續宣導「武漢肺炎」,蘇揆團隊還開口閉口把「武漢肺炎」一詞掛在嘴邊,她直呼,美國都已經進入拜登時代,且希望兩岸開啟對談,「民進黨行政團隊能不能別再沉溺於川普時代的仇中、反中路線?」

李貴敏指出,全世界都稱呼此次冠狀病毒感染為「COVID-19」,甚至美國總統拜登都已公開譴責「武漢肺炎」的稱呼,並禁止以病毒起源地稱呼,以避免歧視性、侮辱性字眼助長種族歧視和霸凌。偏偏民進黨政府在蔡總統公開呼籲兩岸對話之際,仍不肯消減這些歧視與偏見,一再以「武漢病毒」稱呼。甚至在WHO正式命名為「新冠肺炎」後仍不改口,繼續辯稱這只是「約定俗成」,但國際社會相信嗎?對散佈全球各地的華僑沒有傷害嗎?

李貴敏批評,迄今衛福部仍無視各界質疑及對全球華僑的負面影響,持續宣導「武漢肺炎」,蘇揆團隊還開口閉口把「武漢肺炎」一詞掛在嘴邊,也未解除對大陸台商、台胞、陸配、陸配子女的歧視性作為。

李貴敏呼籲,新年新氣象,美國都已經進入拜登時代且希望兩岸開啟對談,民進黨行政團隊能不能別再沉溺於川普時代的仇中、反中路線?以免自外於國際規範、貽笑大方。

李貴敏強調,新冠疫情期間對亞裔美國人的歧視及仇視行為讓人心驚,這種歧視是針對所有亞裔人士,在美國的台灣鄉親,甚至未來赴美旅遊洽商的國人,一樣同受影響。兩岸要對談,必須展現善意。我們除了肯定拜登政府回歸專業、理性的態度投入防疫措施,並竭力排除透過歧視性言論謀取政治意義的偏頗作法外,也應效法以「和」為貴的大無畏精神,為台灣人民的未來開啟新的里程碑。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

為愛習武!上場前對鏡頭告白琳妲 鄧佳華喊話「打拳贏了要嫁給我」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面