美驅逐艦通過台灣海峽 五角大廈:展現航行自由

▲▼ 美國伯克級神盾飛彈驅逐艦「麥肯號」(USS John S. McCain DDG-56)。(圖/翻攝美國第七艦隊新聞稿)

▲美國伯克級神盾飛彈驅逐艦「麥肯號」(USS John S. McCain DDG-56)。(圖/翻攝美國第七艦隊新聞稿)

文/中央社記者江今葉華盛頓5日專電

美國軍艦日前通過台灣海峽南行,是美國總統拜登就任以來,美軍艦首度通過台海。美國防部發言人科比表示,這項計畫並不需要國防部長正式簽署,行動目的在執行航行自由。

美軍第七艦隊日前在官方臉書上,公布配備神盾戰鬥系統的勃克級導向飛彈驅逐艦馬侃號(USS John S. McCain, DDG 56)台北時間4日依國際法執行通過台灣海峽的例行任務。國防部隨後也證實,美軍一艘作戰艦由北向南通過台灣海峽,繼續向南航行。

7th Fleet Destroyer conducts Freedom of Navigation Operation in South China Sea On Feb. 5 (local time) USS John S....

U.S. 7th Fleet 發佈於 2021年2月4日 星期四

這是拜登1月20日正式就任以來,美國海軍作戰艦首次通過台灣海峽。

美國防部今天的例行記者會上,有媒體問到這項行動是經由國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)正式簽署,還是印太司令部的預定行動。科比(John Kirby)指出,這項行動並不需要國防部長簽字。

至於這項行動的目的,科比表示,美方在印太區域有許多義務,其中之一是加強並支持所有國家依循國際法的航行權利與自由,這是美國持續執行航行自由的原因。

他表示,這裡是國際水域,美方相信透過行動能展現對國際水域概念的支持。美國就像許多其他國家一樣,有權在國際水域與空域執行航行與飛行。

►解放軍痛批美軍闖西沙:中國對南海「擁有無可爭辯的主權」
►美作戰軍艦通過台海 中方高度戒備:隨時應對一切威脅挑釁!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面