這些議員捲入詐領助理費下場曝 「他」狂撈逾2千萬遭判貪污罪

▲▼潘懷宗、黃永昌。(合成圖/ETtoday資料照)

▲台北市議員潘懷宗、新北市議員黃永昌。(合成圖/ETtoday資料照)

記者蔡文鈴/綜合報導

台北市議員潘懷宗、新北市議員曾煥嘉27日接連傳出詐領助理費,目前都遭聲押。其實,民代詐領助理費的案件層出不窮,像是前台北市議員童仲彥也曾捲入案件,遭判3年10個月,而另一名新北市議員黃永昌詐領金額達2千多萬餘元的助理費,最後被依貪污罪起訴。

潘懷宗遭查出涉嫌詐領助理費,初估金額高達300萬元。士林地檢署26日約談潘懷宗等7人,並前往辦公室搜索,檢方事後認為潘懷宗有湮滅證據及勾串證人、共犯等嫌疑,27日向法官聲請羈押。

前台北市議員童仲彥也被控利用親友名義詐領助理費12萬餘元,遭檢方依照「貪污罪」嫌提起公訴。一審將他重判7年6月,另判刑5月得易科罰金。案經上訴,高等法院二審19日宣判,仍認定童仲彥貪污有罪,但考量他僅詐領5萬餘元,因此輕判3年10月、褫奪公權2年,可上訴。

另外,台北市議員林穎孟遭辦公室助理指控,挪用勞健保公款、詐領助理費等,鬧上媒體版面,挨批根本是表裡不一的假面甜心、慣老闆。而對於助理的指控,林穎孟對外聲明指控不實,勞資協商也談不攏,整起案件仍未有結果。

在新北部分,新北議員曾煥嘉涉嫌詐領助理費,新北地檢署指揮廉政署偵辦,持法院核發之搜索票前往板橋等地共計8處搜索。檢方訊問後,認為曾煥嘉涉犯貪汙治罪條例「利用職務上機會詐取財物罪」及刑法「使公務員登載不實」等罪,為最輕本刑5年以上有期徒刑之重罪,已向法院聲請羈押禁見。

至於爆出詐領逾2千多萬元的新北市國民黨籍市議員黃永昌,涉嫌在3屆議員期間,與妻子、會計聯手,利用親友當人頭,詐領助理費2028多萬元,轉至經營的保全公司當作支付員工薪資費用,經調查黃永昌罪證確鑿,將他與妻子、會計,及提供帳戶男子等4人依貪污罪起訴,其餘8名人頭依公務員登載不實罪緩起訴處分。

除了雙北外,桃園市民進黨籍市議員邱佳亮也因詐領助理費等公費822萬餘元,被依貪污罪判刑12年6月定讞,去年11月發監執行,但他認為司法不公,會請律師研擬提出非常上訴。

▼童仲彥。(資料照/記者黃彥傑攝)

▲▼童仲彥出面說明助理性侵同仁疑雲。(圖/記者黃彥傑攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「手捏求救字條」她全身狂抖匯款 驚見恐怖5個字!警全戒備

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面