台北市人口創23年新低 一張圖揭悲哀「不再是年輕人夢想之都」

▲▼房地產,房價,台北市,台北101,都更,房市,老舊房屋,頂樓加蓋,違建,住宅區,不動產,打房,居住正義,都市更新,土增稅,土地增值稅。(圖/記者李毓康攝)

▲台北市物價、房價高居不下,薪資收入卻逐漸倒退?(圖/記者李毓康攝)

記者柯沛辰/綜合報導

台北市高物價、高房價壓垮不少青年族群,但仍吸引許多人定居。有網友好奇詢問,是不是薪水有一定水準才會覺得台北不錯?想請益大家住台北的好處在哪?貼文一出,立刻掀起熱議,恰巧國民黨台北市議員游淑慧也在臉書提到此事,指台北市勞工收入倒退回民國100年以前,「台北不再是年輕人的夢想之都」。

原PO以「住台北好不好啊?」在PTT女版發文表示,不管是租房或買房,覺得台北不錯的人,是不是薪水都有一定水準?「不然台北這麼方便,真的蠻想住住看的說,有台北人或生活在台北的要來分享一下嗎?」

[廣告]請繼續往下閱讀...

許多鄉民看完紛紛留言,「說直接一點,有錢再來台北市,不然生活起來沒品質可言」、「有錢住台北就很爽,但冬天常常下雨比較討厭」、「覺得不爽的都是中南部北漂仔」、「南北都住過,我承認北部太方便,但買房我會往南部看」、「北部那極度不合理的房價、環境跟氣候真的讓我賭爛到爆」。

▲▼ 房地產,店面,東區,出租             。(圖/記者張一中攝)

▲居住正義問題,引發網友共鳴。(圖/記者張一中攝)

還有人說,「新北好像真的比較好」、「房租12K住得像鬼」、「不考慮花費的話,確實不會想回中南部」、「月薪沒5萬就是難民體驗營,給你參考」、「沒有15000很難找到住到像樣的地方」、「夏天沒風很可怕」、「又濕又冷,擠爆,物價高,中南部有能力找到不錯工作的話,沒必要待台北」。

市議員游淑慧18日在臉書指出,根據內政部統計,台北市過去1年總人數創23年來新低,專家分析是因為台北房價居高不下,讓許多購屋族寧願「脫北」轉往新北市,而其中流失最多的當屬20到39歲青壯人口,流失約2.8萬人。

游淑慧說,台北的問題不只是房價高、物價高,更讓人訝異的是「勞工收入居然倒退嚕到民國100年以前」,民國100年受僱人平均薪酬54萬7千,但民國108年卻倒退至53萬5千,「生活負擔比人家重,收入又在減少,年輕人能不逃出北市嗎?」

▼游淑慧批評,「台北勞工收入倒退9年」。(圖/翻攝自臉書/游淑慧)

▲▼台北市人口創23年新低 一張圖揭悲哀「年輕人能不逃嗎?」。(圖/翻攝自臉書/游淑慧)

對此,根據《中央社》報導,市府回應,人口數之所以創下新低,主要是北市人口密度大,加上軌道發展成熟、共同生活圈逐步形成,購屋選擇可以更彈性,所以人口自然外溢,而現在的「北北基生活圈」未來也可能擴大成「北北基桃」。

根據內政部統計,台北市人口數260萬2418人,全年減少4萬2623人,不僅是27年來人口衰減最多的一年,總人口數也創下1997年以來新低。其中,根據北市民政局資料,遷出人口暴增3萬4000多人,顯示北市「社會增減」比「自然增減」影響力更大。

►超可愛雙子星蝴蝶派450元→165元!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「最美死刑犯」20歲被槍決!死前突曝暗黑要求...全場傻了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面