今連中南部都有雨!專家揭原因 未來一周「北、東轉乾機會不高」

▲▼天氣。(圖/翻攝自天氣職人吳聖宇FB粉絲專頁)

▲華南陸續會有短波槽東移,加上台灣附近一直位於冷暖空氣交會的區域,降雨的機會就會持續偏高。(圖/翻攝自天氣職人吳聖宇FB粉絲專頁)

記者賴文萱/台北報導

天氣職人吳聖宇今在臉書PO出一張圖解釋中南部久違有雨原因,預估今天起到這個周末天氣都不好。下波冷空氣將在周日晚來襲影響至下周三,他也說,北部、東半部恐怕仍是持續濕冷、轉乾機會不高,不過中南部倒是有機會恢復相對穩定的天氣型態。

吳聖宇說,如先前預期雲雨帶在華南沿海到台灣一帶建立起來,除了底層迎風面地區降雨持續外,中部地區昨晚到今天上午也陸續開始下雨了,甚至連南部山區都有一些局部零星降雨的情況。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼天氣。(圖/中央氣象局)

▲東北季風及南方雲系影響,各地濕涼短暫雨,北台灣降雨時間長,中南部也有局部短暫雨。(圖/中央氣象局)

他解釋,由於華南陸續會有短波槽東移的情況,雖然槽線看起來都不強,不過預期會讓台灣附近的大氣狀態持續不穩定,加上台灣附近一直位於冷暖空氣交會的區域,降雨的機會就會持續偏高。預估今天起到這個周末天氣都不好,其中在東北季風迎風面桃園以北到東半部的降雨比較明顯,累積雨量可達大雨,甚至局部豪雨。

新竹到中彰投一帶在短波槽通過時也會有下雨的機會,今天比較多雨,明後天(10-11日)減少一些,周末(12-13日)降雨又有增多趨勢。過了雲林以南之後受影響的程度比較小,整體大致為雲量偏多的天氣,偶有局部短暫陣雨,山區下雨的機會比平地要來得高。

吳聖宇說,北台灣溫度持續偏涼,一直到周末台灣附近的冷空氣強度沒有再增強趨勢,北部、東北部低溫大致在17-19度間,空曠地區有可能略低一點,白天高溫20-23度,竹苗地區稍微高一點可達23-25度,一整天都偏涼。

中南部及花東地區的低溫則在19-21度間,白天高溫23-26度,南部如果有陽光出來,高溫可能會再高一些,早出晚歸的感受會比較偏涼,要多留意身體健康。

▲中央氣象局發豪大雨特報,全台強降雨明顯。豪雨,梅雨,豪大雨,下雨,雷雨,大雨特報(圖/記者林敬旻攝)

▲下一波冷空氣預估在周日晚間逐漸抵達,將是全台比較有感的一次降溫。(圖/記者林敬旻攝)

吳聖宇表示,下一波冷空氣目前來看預估在周日晚間會逐漸抵達,伴隨較深的短波槽通過,冷空氣南下幅度會比較大一點,台灣各地的溫度整體會往下降。

下周一、二有較低溫度出現的機會,北部、東北部都會地區的低溫可能降到14-15度,空曠地區應該會降到13度或更低,中部及花蓮都會地區低溫也會降到16-18度,空曠地區低溫可能降到15-17度,南部及台東都會地區低溫17-19度,空曠地區低溫16-18度,預估會是比較有感的一次降溫,可能已經在大陸冷氣團等級的邊緣,整體要等到下周三溫度才有回升的趨勢。

吳聖宇指出,這一波溫度下降後,北部、東半部恐怕會仍是持續濕冷的情況,冷空氣雖然較強,但是中層的西北風乾空氣並沒有下來,轉乾的機會不高,下雨的情況將會持續,不過中南部倒是有機會恢復相對穩定的天氣型態。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

華裔化妝師獵奇風「3D錯覺妝」 臉切割錯位、多眼紅脣妝好驚悚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面