社宅沒冷氣挨批 柯文哲拋解方:研議全面租用、自選安裝按度計費

▲▼1205 柯文哲、黃偉哲出席公館聖誕季-虎鯨熊讚相見歡-柯文哲。(圖/記者黃克翔攝)

社宅不冷氣挨批,柯文哲表示將研議出租、開口合約、按度計費等方式。(圖/記者黃克翔攝)

記者陳家祥/台北報導

台北市明倫社宅日前開放投籤,但最高4萬500元的租金讓外界咋舌,且還不包含冷氣等家具。面對外界連日批評,台北市長柯文哲5日表示,現在是把租金補貼切開來處理,「你要繳給都發局的就是這錢,可是同時你也可以去申請社會局的租金補貼,所以並不是說一定收這麼多錢」。

對比外縣市社宅有包含家具,柯文哲說,最近才在討論,坦白講,社會住宅是一邊在興建過程中發現新的問題,有新的問題再把它解決,「所以冷氣是要用租的?還是開口合約給他們自己去訂?還是我全部裝好,使用的時候1度電收5元,用越多繳越多?有各種商業模式,還在跟大廠研究」。

至於是否會覺得把台北的社宅跟桃園的比,有點不公平?柯文哲坦言,台北房價還是比較高,這是一個大問題,有時候要跟外縣市比,立足點本來就不一樣。

媒體追問,曾說聯開宅32000元非常貴,不如繳房貸,如今卻蓋出開價4萬的社宅?柯文哲強調,不要看房價比以前高,現在是把租金補貼切開來處理,所以你去住社會住宅,你要繳給都發局的就是這錢,可是同時你也可以去申請社會局的租金補貼,所以並不是說一定收這麼多錢,因為租金補貼還是要扣回去。

但租金補貼有門檻,原本預設的租金若過高,超過門檻之後仍要繳比較高額的租金?柯文哲表示,「當然一定比租金低,如果補貼比租金高,那住不要錢的?」

另外,同台的台南市長黃偉哲也被問到社宅議題。黃說,台南的社宅從他剛上任的2018年後開始規劃,預計在2022年的時候會有將近500到1000戶。至於房租會不會到4萬多?黃表示,台南的房價不能比,「你現在住的房租跟台南房租就不一樣」;黃認為,若負擔得起的話,當然是尊重市場機制與市府規劃,且冷氣、家具等幫人家準備好,人家搞不好覺得不合用。

▼明倫社宅補貼額度及實付租金概算表。(圖/台北市都市發展局提供,點圖可放大)

▲▼明倫社宅補貼額度及實付租金概算表。(圖/台北市都市發展局提供)

▲▼明倫社宅補貼額度及實付租金概算表。(圖/台北市都市發展局提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白皙妹一屁股坐上BMW! 引擎蓋尷尬凹陷店家傻眼報警

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面