許勝雄續執掌海基會 代理時間史上第二長

▲▼許勝雄繼續代理海基會董事長,主持12月1日召開的海基會第十一屆理監事第一次聯席會議。(圖/記者陳政錄攝)

▲許勝雄繼續代理海基會董事長,主持12月1日召開的海基會第十一屆理監事第一次聯席會議。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/台北報導

財團法人海峽交流基金會(海基會)1日舉行第十一屆董監事第一次聯席會議,確認由許勝雄續行代理董事長一職。他表示,海基會會務牽涉到成千上萬兩岸民眾的福祉、權益,將繼續善盡各項責任,協助和關心台商、陸配、陸生權益。

因前海基會董事長李大維8月3日轉任行政院秘書長,許勝雄自8月6日起,經行政院批准,正式代理海基會董事長,因他係以民間捐助人身分獲選為董事,也未支薪,無須申報財產和到立法院報告備詢。

▲▼許勝雄繼續代理海基會董事長,主持12月1日召開的海基會第十一屆理監事第一次聯席會議。(圖/記者陳政錄攝)

許勝雄8月時受訪表示,他僅「暫代」三個月。但11月6日屆滿時,陸委會表示仍由許勝雄續行代理,陸委會主委陳明通還說,許代理任期沒有時間點,直到新任董事長選出為止。

原外界傳言前海基會董事長田弘茂可望回鍋,或業界大佬張忠謀、施振榮出線,以及許勝雄「真除」可能,但12月1日海基會改選第十一屆董監事,舉行首次聯席會議時,仍由許勝雄以代理董事長身分,擔任會議主席並主持,也代表在兩岸關係緊張之際,下一任海基會董事長人事案繼續難產。

過去海基會董事長也曾出現過兩次代理情況,包括首任辜振甫過世後,由劉德勳以陸委會副主委身分代理,時間為2005年1月3日到同年6月11日;2016年總統蔡英文上任後,兩岸關係緊張,由陳德新以科技部常務次長身分代理,時間為2016年5月20日至同年9月12日。

目前,許勝雄的代理任期將滿4個月,今天剛超過陳德新的代理時長,若接下來人事案仍未敲定,許還可望超過劉德勳的五個月,成為史上代理時間最長的海基會董事長。

►我該答應女友嗎?

►時間對我們來說完全沒用!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面