台南藍軍重批:市府讓不合法旅館變防疫旅館 籲政風檢調追查

▲台南藍軍重批市府讓不合法旅館變防疫旅館,恐成防疫破口,要求政風單位了解,並請檢調深入追查,防疫攸關人命,豈容破口出現。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲台南藍軍重批市府讓不合法旅館變防疫旅館,恐成防疫破口,要求政風單位了解,並請檢調深入追查。(圖/記者林悅翻攝,下同)

記者林悅/台南報導

國內新冠肺炎確診病例因外籍移工入境而暴增,台南市議員蔡育輝接獲陳情有人施壓,讓不合法旅館成防疫旅館,業者兩度檢舉無效,台南市議會國民黨團怒批疫情又升溫,台南市政府觀旅局、衛生局居然包庇,讓不合法旅館成防疫破口。

台南市議會國民黨團質問,到底有多少家不合法旅館?要求政風單位了解,並請檢調深入追查,防疫攸關人命,豈容破口出現。

台南市議會國民黨團書記長王家貞、議員蔡育輝、蔡淑惠、李鎮國、尤榮智、洪玉鳳、許至椿、李中岑、林燕祝,召開『不合法旅館變防疫旅館,台南市府包庇?』記者會,台南市政府觀旅局長郭貞慧、衛生局長許以霖、勞工局長王鑫基、政風處長許志雲與會。

蔡育輝指出,真是太離譜,跟他檢舉的業者之前就跟觀旅局和衛生局檢舉了兩次,有家旅館合法申請18間房間當防疫之用,沒想到又把另外34間沒申請的房間當外勞防疫之用,勞工局都沒同意,就違法把外勞往非法營業房間塞,跟觀旅局反映,觀旅局竟回,已經刪除那間旅館補助金100多萬,所以不再開罰,但現在衛生局開出居家檢疫每日住宿費是2000元,52間房間30天就有312萬元,扣除成本假設每月100萬元,淨利也有200萬元,旅館根本不在乎100萬補助金。

蔡育輝表示,讓人憂心的是衛生所早就發現這情形,衛生局也沒調查,原本衛生局要掌控防疫旅館進住人數,結果核可人數超標,也沒確認旅館房間是不合法, 業者一直找有力人士來施壓,要求勞工局趕快查核讓他可招收外勞,台南市出現防疫破口誰負責?

王家貞說,印尼移工20例染新冠肺炎讓人心驚膽戰,因為歐美疫情升高年終回國避難者也增加,疫苗傳言紛紛,但國內防疫旅館在量跟質都不足,現在還有人發國難財沒申請就用防疫旅館招客,這樣的防疫破口該如何防堵?

尤榮智強調,市府應徹查不合法的防疫旅館有幾間?沒申請沒核准就不准作為防疫旅館。蔡淑惠表示,這起檢舉案顯示各局處都是知情,但橫向聯繫卻畏首畏尾不敢作為,109年編列350萬執行稽查台南市有幾間不合法旅館?110年又編418萬元,結果為何會出現這樣的稽查結果?

林燕祝強調市府要調查到底有幾家旅館違法作為防疫旅館,一下說兩家一下三家,市府局處根本沒建立橫向聯繫。許至椿也認為程序不符就不能讓外勞入住作為防疫之用。

李鎮國也說,市府與違法防疫旅館業者私下簽約,當作是居家檢疫作為,是不負責任的態度,既然是防疫旅館,就必須以商業模式規範才能作為外勞防疫之用。

台南市觀旅局長郭貞慧坦承這家旅館有34房間未經核准就做防疫之用,另間也有24房間也出現同樣狀況。衛生局長許以霖也承認,目前台南市有21案385床移工宿舍。

台南市議會國民黨團要求台南市府要深入稽查和把關,看有多少不合格的防疫旅館和民宅作為防疫之用,也要求政風單位了解市府局處是否包庇?為了市民生命健康,更請檢調深入追查,絕不容台南市出現防疫破口?

市府指出,鄉針對國民黨團「不合法的旅館變成防疫旅館,台南市府包庇?」記者會,經查台南市共有18家合格防疫旅館504間檢疫房間及21處移工檢疫宿舍共358間移工宿舍,居家檢疫者若住旅館一定要住防疫旅館,並訂有SOP(標準作業流程)、教育訓練和演練,按照SOP管理,才能收住居家檢疫者,且須單獨一棟或分層、分區,明顯區隔動線。衛生局每月均會不定期主動稽查防疫旅館,在11月30日稽查台南市防疫旅館時發現,業者於非屬防疫旅館房間收居家檢疫越南籍外籍移工,衛生局將依業者違反傳染病防治法第70條規定裁處3000元以上1萬5000元以下罰鍰,並限期改善,屆期未改善,按次裁罰。


 另觀旅局表示,經查台南市2020年度目前計有2家有合法旅館登記證之檢疫旅館業者,涉有安排居家檢疫民眾入住非核准擴大營業房間情形,違反旅館業管理規則不得擅自擴大營業場所規定,已依發展觀光條例第55條第7項,於2020年8月針對2家業者進行裁處在案。此一情形亦涉及違反交通部觀光局獎助直轄市及縣(市)政府推動溫馨防疫旅宿實施要點第二點及第六點規定,該局已有會同相關單位聯合審查,有涉及違規者,補助款將不予核發。另為讓住房資訊透明,觀旅局推動合法房間認證標章制度,透過房間的標示牌面,旅客能輕易分辨合法房間,來維護旅客住宿權益。


衛生局指出,每月均召開檢疫旅館跨局處協調會議,將加強橫向聯繫居家檢疫勞工防疫宿舍檢疫。並加強跨局處聯合稽查,並將相關規定再次函文通知業者,叮囑業者務必遵守相關防疫規定,來強化防疫旅館管理。
 


*下殺2折超划算*

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被好友狂扯帽T「驚人髮量」炸出!舞者臭臉1秒把人舉起拋飛:麥歡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面