最美區間車4大缺失曝!台鐵指「主設備非陸貨」:車門沒破僅刮傷

▲EMU900型「最美區間車」的通勤電聯車陸續交車。(圖/台鐵局提供)

▲EMU900型「最美區間車」的通勤電聯車陸續交車。(圖/台鐵局提供)

記者李宜秦/台北報導

台鐵投入253億元購入「最美區間車」EMU900通勤電聯車,然而立委江永昌今日爆料,新車許多零件都是大陸製造,且出現車廂門把有破洞、金屬扶手焊接不實、座椅會搖晃等缺失。交通部台鐵局解釋,車門破洞僅是黑色膠帶標記刮痕,至於其他缺失都有列於改善項目,要求廠商改善。

[廣告]請繼續往下閱讀...

立委江永昌今日爆料,台鐵當時採購區間車時,有向南韓廠商要求,希望少用大陸製造的零件,然而交車後發現,新車仍有多數零組件是由大陸製造,他表示,大陸製造的零件良莠不齊,有民眾發現新車有許多問題。

江永昌指出,根據民眾拍到的照片可見,最美區間車有車廂門把有破洞、車廂內金屬扶手焊接不實、座椅容易搖晃等品質低劣的情形,他表示,根據台鐵新車的報告書顯示,許多零件不是韓國製造,而是大陸製造,包括破洞的門板等。

▲▼江永昌爆料,最美區間車問題連連。(圖/江永昌提供)

▲▼江永昌爆料,最美區間車問題連連。(圖/江永昌提供)

▲江永昌爆料,最美區間車問題連連,扶手焊接不實,連豐原的「豐」字都寫錯。(圖/江永昌提供)

對此台鐵局解釋,有關江永昌所提四項缺失,均為臺鐵局及德國萊因公司於測試過程所列之缺失改善項目,並已要求廠商進行改善。

針對列車門板破洞一事,台鐵局表示,是測試時用以標記門板刮痕的黑色膠帶,並非車門破洞。另扶手部份依約並未要求焊接方式及範圍,將依符合穩固性及安全性為首要考量。其他包括座椅搖動、旅客資訊系統顯示錯誤等缺失,均屬交車測試項目範圍,臺鐵局將持續依約進行檢查及測試並要求廠商改善。

▲▼EMU900通勤電聯車,最美區間車。(圖/台鐵局提供)

▲▼EMU900通勤電聯車被爆出缺失連連。(圖/台鐵局提供)

▲▼EMU900通勤電聯車,最美區間車。(圖/台鐵局提供)

有關EMU900型電聯車採購案前於招標文件中,針對投標廠商資格已排除中國,並依據政府採購條約及協定(GPA)規定,限制主要設備如集電弓、真空斷路器、主變壓器、軔機設備、牽引動力設備、輔助供電設備、空氣壓縮機及車輪車軸等設備非GPA會員國者不予接受(中國並非GPA會員國),其他零組件並未設限。

台鐵局表示,但有於多次雙方會議中均要求立約商盡量採用臺灣廠商產品,並提供國內廠商名單供現代樂鐵公司進行媒合參考,目前EMU900型電聯車之車窗玻璃、水箱、真空廁所系統、座椅及旅客資訊顯示系統等設施設備製造商均為臺灣廠商。此外,EMU900型電聯車之資通訊設備均依行政院資安相關規定,並未使用中國製產品。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台女遊長灘島超露比基尼引轟動 慘被罰款...警:根本只穿繩子!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面