地方 地方焦點

改善塞車! 桃市推動AI智慧號誌控制試辦計畫

▲桃市府推動AI智慧號誌控制試辦計畫

▲桃市府推動AI智慧號誌控制試辦計畫。(圖/市府提供)

記者楊淑媛/桃園報導

桃園市交通局積極推動智慧化交通管理措施,與中研院及企業攜手合作,針對大園區中正東路東匝至民生南路等5個路口,實施AI智慧號誌控制試辦計畫,透過AI車輛偵測、時制演算,靈活調整路口交通號誌,平均減少車輛停等紅綠燈時間20%,讓交通更順暢,未來也希望能應用在其他交通熱點,免去民眾塞車之苦。

交通局長劉慶豐25日於市政會議表示,大園區中正東路為連結大園工業區及桃園機場的重要幹道,汽機車混和車流量大,且常有大型車輛通行,也須配合調撥車道,交通情況較為複雜。因此,交通局選定中正東路段,包含:國道2號東匝、橫湳路口、平安路口、民安路口及民生南路口等5處路口,第一個以路段去中心化架構進行AI智慧號誌控制,以更智慧即時的方式解決壅塞問題。

劉局長指出,交通局於路口各方向共布設22套槍機及15套魚眼攝影機,搭配中研院AI偵測演算法YOLOv4系統,能精準辨識7種車輛,且辨識率超過9成以上,交通資料彙整後再透過AI智慧深度學習、演算分析,採邊緣運算方式,能快速產生各路口號誌最佳化的秒數,平均減少車輛停等紅綠燈的時間9.6秒,西向旅行時間減少15.7秒、東向旅行時間減少25.8秒,也可間接達到降低二氧化碳排放量及尖峰時段交管警力需求等效益。

劉局長提到,由於大園區試辦計畫成效良好,交通局也向交通部爭取2020年度「智慧運輸系統發展建設計畫」補助,規劃針對國道2號大竹交流道鄰近高鐵桃園站周邊的2處路口,進行AI智慧號誌控制,未來也希望智慧化交通管理能擴及整體路網。

・5層設計的超大收納空間

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

水蜜桃快蹦出!真理褲妹「邪惡視角」 縫卡住...網噴鼻血:姿勢100分

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面