拜登任命布林肯出任國務卿 外交部:有信心深化台美各領域合作

▲▼資深外交官布林肯(Antony Blinken)可能成為拜登新任國務卿。(圖/路透)

▲資深外交官布林肯(Antony Blinken)可能成為拜登新任國務卿。(圖/路透)

記者陶本和/台北報導

有關美國總統當選人拜登(Joe Biden)任命其外交政策顧問布林肯(Anthony Blinken)為未來國務卿等人事任命及未來台美關係發展事。對此,外交部24日表示,我們與美國民主、共和兩黨人士都保持密切聯繫與互動,「有信心持續與美國深化各領域合作」。

外交部表示,台美關係向來密切友好,這是奠基在雙方享有共同價值,自由、民主、人權是台美的共同語言,「這是台美關係長期以來,受到美國歷任政府與國會跨黨派強勁支持的根本原因」。

外交部指出,我國駐美國代表蕭美琴大使曾於11月中旬致電美國總統當選人拜登外交政策顧問、前副國務卿布林肯(Antony Blinken),代表我國政府祝賀美國總統當選人拜登(Joe Biden)及副總統當選人賀錦麗(Kamala Harris),並表達台灣期盼與美國深化關係的積極意願。

外交部表示,美國總統選舉結果大致底定後,外交部及駐美國代表處持續透過各種適當方式,與拜登團隊保持順暢的溝通聯繫與良好互動。同時,也向現任的川普政府傳達台灣由衷的感謝,目前的台美關係達到史上最佳,例如在11月20日成功舉行「台美經濟繁榮夥伴對話」(Taiwan-US Economic Prosperity Partnership Dialogue),意義重大,台美簽署一份為期五年、得再延長五年的備忘錄(MOU)。

外交部表示,台美雙方就5G與電信安全、供應鏈、基礎建設合作、婦女經濟賦權、投資審查、全球健康安全等議題進行重要討論,成果豐碩,也公布事實清單。

外交部重申,無論在區域或全球事務上,台灣會持續扮演美國緊密、可靠且重要夥伴的角色。我國政府將在過去奠定的堅實深厚基礎上,持續穩健地推展台美更緊密、廣泛與多元的合作與交流。

▼蕭美琴致電拜登外交政策顧問、美前副國務卿布林肯(Antony Blinken)。(圖/翻攝自Taiwan in the US臉書)

▲▼蕭美琴致電拜登外交政策顧問、美前副國務卿布林肯(Antony Blinken)。(圖/翻攝自Taiwan in the US臉書)

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面