威嚇美國航母 陸專家曝8月東風導彈曾「擊中南海移動目標」

記者陳政錄/綜合報導

為回應美軍7月在南海的「雙航母」演習,中共解放軍曾於8月向南海發射東風-26B、東風-21D兩類導彈。近日中國軍事專家透露,當時導彈均擊中指定目標,為在西沙群島以南航行中的船隻,並稱中方此舉旨在證明,有能力對大中型艦艇實施遠程精准打擊,威嚇美國航母。

據了解,解放軍是在8月26日,分別從青海與浙江發射東風系列反艦飛彈,其中東風-21D被稱為「航母殺手」。當時《南華早報》報導稱,此舉是對美國釋出明確警告,嚇阻美方闖入海域挑釁,但僅提及導彈在軍演封閉區內落入海中;另幾乎同一時間,美軍RC-135S「眼鏡蛇球」偵察機也飛入南海偵察。

▲▼中國大陸東風-21D中程彈道導彈,東風21D。(圖/路透社)

▲中國大陸東風-21D中程彈道導彈,曾於北京大閱兵時曝光。(圖/路透社)

時隔近3個月後,《南華早報》引述中共解放解放軍退役上校、北京航空航天大學教授和戰略問題研究中心主任王湘穗最新說法,表明當時兩枚導彈,均擊中航行中的指定目標。報導稱,該發言是王湘穗在近日於浙江省,舉辦的一場非公開論壇上所說。

王湘穗還說,「在中方發射導彈後不久,美軍駐日內瓦武官就提出申訴,稱如果導彈擊中美國航母,將導致嚴重後果。」

大陸軍事專家宋忠平分析,解放軍發射東風系列導彈,旨在證明中國軍方,有能力對大中型艦艇實施遠程精准打擊。

回顧8月解放軍發射導彈後,美國國防部於當月27日證實,中國在南海該海域發射4枚導彈,坦言是針對美國而來。對此,中國外交部發言人趙立堅回應說,有關訓練活動是例行安排,不針對任何國家,與南海爭議無關。

►我該答應女友嗎?

►時間對我們來說完全沒用!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「手捏求救字條」她全身狂抖匯款 驚見恐怖5個字!警全戒備

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面