吳宗憲暈眩、男童頻尿和疫苗有關?莊人祥:應先就醫而非上網Po文

▲▼疾管署疫情週報。(圖/疾管署提供)

▲疾管署疫情週報。(圖/疾管署提供)

記者洪巧藍/台北報導

韓國接連發生流感疫苗接種後死亡通報案件引發關注,也讓國人對施打疫苗後的反應特別緊張,藝人吳宗憲就在直播時自曝今年第一次打流感疫苗竟然出現4天暈眩,另有台南有男子在網路上Po文指兒子接種流感疫苗之後頻尿。疾管署副署長莊人祥今(27)日回應,如果有懷疑應該去就醫,不是上網po這些事情。

▲▼吳宗憲爆打流感疫苗「身體巨大變化」:我後悔了!暈眩4天症狀很可怕。(圖/翻攝湖心診所臉書)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲吳宗憲爆打流感疫苗「身體巨大變化」:我後悔了!暈眩4天症狀很可怕。(圖/翻攝湖心診所臉書)

根據疾管署統計,截至10月26日,國內流感疫苗接種不良事件共通報76件,屬嚴重不良反應25件,當中包含4件死亡案件,死因判定為心血管疾病等自身慢性疾病,都已經排除與疫苗關連。

不過,隨著國際與國內疫苗不良事件頻傳,國人也對疫苗接種後反應特別僅緊張,針對暈眩的部份,疾管署防疫醫師林詠青表示,暈眩的成因非常多,可能是中樞型的腦部血流影響或者內耳部份血流構造問題,甚至是近期病毒感染或使用藥物都有可能,臨床上要判斷,需要專業醫師診察。

▲▼疾管署疫情週報。(圖/疾管署提供)

▲疾管署防疫醫師林詠青。(圖/疾管署提供)

林詠青也提到,流感疫苗仿單上的確提到有部分人接種後可能出現暈眩,但機率只有百分之1到千分之1,不算常見,且暈眩與疫苗的因果關係還沒實證,只是觀察到有這樣的情形。他強調,有時頭暈、暈眩會混淆,強烈建議民眾接種後不適應就醫檢查,才能評估屬於那一類的暈眩。

至於頻尿問題,林詠青說,過往沒有看過類似情況,有可能是時序上的巧合,還是建議民眾就醫評估。

媒體關心包含台中51歲男子施打疫苗後病危,以及前述藝人與男童個案是否都已納入不良事件通報統計。莊人祥說,這些在媒體揭露的個案除非有就醫不然無法通報,51歲男子已經納入,另2例應該還沒,鼓勵他們就醫。

【其他人也看了】

►快訊/國內出現4起流感疫苗接種後死亡個案!專家研判無直接關係
►流感疫苗不良事件通報4死「3例賽諾菲、1例國光」死因為心血管疾病
►吳宗憲「打完疫苗暈4天」籲別打...醫曝「暈眩症」搞鬼:跟疫苗無關
►憂打疫苗致死!一次看懂國內外案例「重症解析」 醫:停打反更糟

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

H版李毓芬實彈片外流! 陳香菱認了揪出「網紅經紀人」搞鬼

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面