南韓疫苗風波增至25死 衛生部長:感到遺憾但計畫會繼續

記者楊庭蒝/綜合報導

南韓流感疫苗風波仍持續延燒,截至當地時間22日下午4點為止,已經有25人因此喪生。雖然死者接種的疫苗品牌都是來自南韓本土的製藥廠,但當局仍不斷強調,死因與疫苗的關聯性很低,衛生部長樸凌厚(박능후)也表示,能夠理解人們對於疫苗的擔心,但免費施打的計畫仍會繼續。

綜合外媒報導,南韓近期提供免費流感疫苗施打計畫,約有3000萬國民可以受惠,但自16日一名17歲青少年接種疫苗後死亡,類似病例在短短一周內新增至25例,其中以慶尚北道4例最多,其次為全羅北道、全羅南道、慶尚南道及首爾市3例。

據悉,這些施打的疫苗全數來自南韓本土製藥廠,包含GC綠十字、韓國疫苗、保寧製藥、SK生物科學與LG化學,雖然有醫學專家認為,不必為此過度恐慌,免疫力越是薄弱的族群更應該施打,但韓國醫學協會認為,在釐清死亡病例與疫苗之間的關係前,應該要暫緩疫苗施打計畫。

▲▼南韓流感疫苗爆安全疑慮,截至21日已累計5人死亡。(圖/路透)

▲南韓流感疫苗爆安全疑慮,截至22日已累計25人死亡。(圖/路透)

在25例死亡病例中,分別接受SK生物科學(10例)、保寧製藥(5例)、GC綠十字(5例)、LG化學(4例)及韓國疫苗(1例)所生產的疫苗。

對此,衛生部長樸凌厚指出,原因仍在調查中,各政府相關機構將一同參與,從生產製分銷的整個過程都會再次檢視,「人們對於疫苗的擔心,我感到理解與遺憾,但免費疫苗施打計畫仍會繼續。」

其實此次的疫苗施打計畫風波,自上個月就開始了,當時有約500萬劑疫苗被存放在常溫的環境中,而不是冷藏的環境,為此施打計畫暫緩了3周。有知情南韓官員說明,計畫在10月13日恢復,已有830萬人接種了疫苗,其中有350例在接受疫苗施打後出現不適。

▲▼南韓仁川17歲少年接種流感疫苗,2天後離奇死亡。(圖/達志影像/美聯社)

▲南韓仁川17歲少年接種流感疫苗,2天後離奇死亡。(圖/達志影像/美聯社)

►天然成分、久洗不爛的香皂!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萌柯基想邀玩!鸚鵡突教官上身 喊「再亂叫罰站」媽:狗都牠在教

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面