疾管署盼追加流感疫苗 國光:蛋雞早已超齡或變成雞精

文/中央社記者韓婷婷台北19日電

今年公費流感疫苗供不應求,疾管署想再添購疫苗,國光生表示,疫苗生產只能用特殊品種的蛋雞,從飼養到下蛋需6個月全程符合標準,今年用的蛋雞可能早已超齡或變成雞精,來不及了!

▲109年度公費流感疫苗自10月5日起全面開打,為維護縣民健康,疫苗也首度全面升級為四價,打一針可以同時預防兩種A型流感跟兩種B型流感。(圖/記者蔡佩旻攝)

▲疾管署希望再添購流感疫苗。(圖/記者蔡佩旻攝)

受新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病、COVID-19)疫情衝擊,今年民眾施打流感疫苗相當踴躍,開放施打不久就出現供不應求的現象。疾管署日前表示,有計畫添購公費疫苗;不過藥廠指出,疫苗一直以來都是計劃性生產,初期追加可能還有機會,現階段進入10月,已經來不及追加。

[廣告]請繼續往下閱讀...

國光生解釋,國光生產的疫苗是用雞胚蛋製造,生產疫苗的雞蛋必須是特殊品種的雞,台灣只有3家養雞廠有適用的品種,通常在前一年度的6至7月間就要與養雞廠簽訂合約,敲定需求量後養雞廠開始孵小雞,經過6個月飼養後生的蛋才能用,每個過程都需符合規範;母雞超過60週就已是老母雞,下的蛋品質就不好、不能用,太嫩或太老都不適合做疫苗。

國光生指出,去年為今年製造流感疫苗專門飼養的這批蛋雞,恐怕早已經做成雞精或其他用途;即使母雞還在,但超過60週的「熟齡雞」生的蛋也不能用。

國光生說,其實去年就有規劃增加產量,但軍方突然增加需求量,只能把原本自費的大部分比率撥給軍方優先使用。今年流感疫苗全球都在缺,就算別的國家有可用的雞蛋,光空運的成本就好幾倍;就算有蛋也要3至4個月的生產期,要再追加生產可以說「不可能」。

▲▼流感疫苗接種成長達8成,緊急調撥並採分流及預約施打。(圖/記者翁伊森翻攝)

▲民眾排隊等打流感疫苗。(圖/記者翁伊森翻攝)

至於細胞培養的疫苗,業者指出,生產期也至少約3個月時間,供應廠現階段應該已經開始生產南半球的需求用量;除非南半球的病毒株與北半球相當,否則理論上廠商不太可能為了台灣特別改變病毒株再生產,所以現階段才要增購都不容易。

代理細胞培養流感疫苗的台灣東洋表示,目前仍在努力爭取中。

針對今年公費流感疫苗接種踴躍,以及疫苗不足引發的批評,前立委林靜儀醫師在她臉書貼出「1108-109年流感疫苗預期協議」採購案的公開招標公告照片,公告中日期為108年8月21日;她在臉書留言強調,疫苗是前一年就要編預算訂購的國家支出;她並問是否有專家能告知,要怎麼樣才能夠讓衛福部採購「剛剛好」的疫苗數量,來因應今年爆發武漢肺炎以致爆多人突然想打流感疫苗的需求。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

楊子儀激戰女友「褲襠形狀現形」 網羞:果然是「蕉」子

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面