歐盟官員力挺台灣! 中國大使面前批:軍事威脅不利歐洲支持一中

▲▼歐盟,中國。(圖/CFP)

▲歐盟外交官員及歐洲議會議員21日與中國駐歐盟大使辯論。(圖/CFP)

文/中央社記者唐佩君布魯塞爾22日專電

歐盟外交官員及歐洲議會議員21日與中國駐歐盟大使辯論時,肯定歐台關係好極了,雙方在廣泛領域深化合作;議員還批評中國對台軍事威脅不恰當,不利歐洲支持一中政策。

歐洲議會外交委員會21日傍晚召開視訊辯論會,邀請歐洲對外事務部(EEAS)亞太總司總司長維綱(Gunnar Wiegand)及中國駐歐盟大使張明參與,聽取對中國人權、人工智慧、數據技術以及對歐洲貿易未實現的承諾等議題看法。

維綱在說明EEAS立場時表示,中國是歐盟第2大貿易夥伴,但他發言時也犀利提問,有多少歐洲公司可以在合資企業之外在中國展開業務?有多少歐洲研究人員能訪問中國頂尖研究計畫?歐洲企業及公民期待解決這種缺乏平衡互惠的情況,而歐盟主席在今年6月及9月14日與中國領導人通話時,已經向中國傳達需要改變。

他說,2020是歐中關係關鍵的一年,包括美中競爭、2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情以及香港國安法等影響了歐中關係,歐盟希望與中國是合作夥伴,共同致力於伊朗、阿富汗及氣候變化等議題,但強調歐盟已對中國採取了更加穩健、更實際的方式,並認識到其複雜程度以及在與中國打交道時實施原則主義的必要性。

▲維綱在影片18:41:00處提到台灣

議員在這場會議上除了對香港及新疆人權提出關切,也發出對台灣強勢的支持聲音,歐洲議會對中關係代表團團長包瑞翰(Reinhard Bütikofer)呼籲中國應致力降低區域緊張局勢,包括在南海區域及對台灣方面,強調如果中國要崛起,必須是和平崛起以及不對台灣動武。

而歐洲議會友台小組主席蓋勒(Michael Gahler)則強調兩岸情勢應以和平方式解決,他直指中共軍機近日進入台灣領空是不恰當的行動,並示警不利歐洲支持一中政策。捷克籍歐洲議員葛瑞洛娃(Markétka Gregorová)則詢問中國為何先前威脅捷克政治人物不能訪問台灣,各方對中國發出一連串問題。

當張明進行說明時,反引來議員追問,連維綱都主動表示要對台灣議題補充說明。

維綱表示,根據歐盟政策,承認中華人民共和國是中國唯一合法政府,但歐盟也在廣泛領域中尋求與台灣的友好關係和密切合作,他強調歐台關係好極了(excellent),在許多領域持續深化交流。

張明在會中表示,台灣是中國領土不可分割的一部份,和平統一是中國堅定目標,一中原則是與中國建交認同的基本原則以及發展友好關係基礎。他說,國際上有些勢力想把台灣從中國分割出去,有些國家和台灣當局往來與一中原則不符,也有些國家大規模向台灣出售武器,同樣是對一中政策嚴重挑戰。

他對歐洲議員說,中國在人權領域取得的成就非常輝煌,8億人擺脫貧困,這在人類歷史上未見,非常意外有些議員對中國了解太少。此外他就「警察國家」表達看法說,對歐洲議員強調在中國任何一個城市,「你會意外怎麼警察那麼少,更意外的是不像其他國家,中國警察不帶武器 」。

►歐洲臉部辨識科技「無限制」銷往中國 人權團體要求捍衛數位人權
►歐美合作抗中! 首次「中國議題對話」待敲定時間舉行
►德媒曝「中國侵台3種可能」!美國陷出兵困境 暗示核戰風險

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

今年才剛買...開朋友新車撞公園 鐵門凹陷車頭全毀維修費估破30萬

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面