小鬼驟逝!主動脈剝離5危險族群曝光 「又高又瘦」竟也上榜

▲小鬼猝逝。(圖/翻攝自小鬼臉書)

▲藝人黃鴻升猝逝,死因疑似與主動脈剝離有關,引起相關討論。(圖/翻攝自小鬼臉書)

記者柯振中/綜合報導

藝人「小鬼」黃鴻升在北投住在中猝逝,16日被發現時已經屍僵,震驚社會與娛樂圈。檢方經過解剖,發現黃鴻升有主動脈剝離的症狀,初判是心血管問題導致身亡,詳情仍待法醫檢驗報告。對此臺大醫院心臟血管外科主任許榮彬說明,高血壓患者是主動脈剝離的高危險族群,而年輕人主因是遺傳疾病,又高又瘦便是疾病特徵之一。

黃鴻升15日中午與家人吃飯,接著到東區談公事,晚間返回北投住宅後,再也沒有出門,沒想到16日被父親發現倒臥在臥室裡,已經明顯屍僵。

[廣告]請繼續往下閱讀...

當時警方調查,黃鴻升陳屍臥室,室內沒有打鬥痕跡,浴室裡也放好洗澡水,因此可能是猝死。檢方18日進行解剖,發現黃鴻升主動脈有剝離的狀況,疑似是心血管問題所造成,詳細原因仍待法醫鑑定報告出爐。

根據《中央社》報導,台大醫院外科部、心臟血管外科主任許榮彬說明,會發生主動脈剝離的狀況,共有5大高危險族群,如高血壓患者、馬凡氏症候群患者、先天性動脈窄縮患者、孕婦、胸部受傷患者等,其中最危險的是高血壓患者,若長期沒有控制血壓,血管壁可能被衝破,發生剝離的狀況,這種案例的患者大多介於50歲到60歲之間。

▼主動脈剝離有5種高危險族群,其中高血壓占最大宗。(圖/示意圖/pixabay)

▲▼心臟病,中風,生病,心肌梗塞,心血管疾病。(圖/示意圖/pixabay)

許榮彬指出,年輕人會發生主動脈剝離的狀況,大多是因為遺傳疾病,例如「馬凡氏症候群」,只要父母一方患有這種症狀,孩子就有機率得到。而馬凡氏症候群的症狀為「患者高瘦且手腳長」,美國前總統林肯、誠品創辦人吳清友都是這種症狀的患者。

據了解,馬凡氏症候群又被稱為蜘蛛人症,患者給人的第一印象就是「又高又瘦」,主要是因為基因突變造成,臨床症狀在骨骼方面有「又高又瘦」、「手腳、手指特別長」以及輪廓異常等症狀,眼睛可能有深度近視,心臟方面可能出現二尖瓣脈脫垂、主動脈擴大等症狀。

根據台灣《罕病基金會》官網資料,若能夠早期發現、早期治療,同時避免劇烈運動,能夠有效減緩馬凡氏症候群併發症發生的時間,但此類症狀患者因為身材高大,常常被選進學校的籃球隊等體育校隊,可能提早、加重併發症的產生。

►神級保養品,地位無法動搖

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舒淇踩高跟鞋重摔!  「臉部朝下」滑倒...工作人員全嚇傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面