iPhone 12 連5G也有高低之分? 解謎5G毫米波的優劣

▲▼iPhone 12系列模型機。(圖/記者邱倢芯攝)

▲iPhone 12系列搭載不同的5G網路。(圖/記者邱倢芯攝)

記者謝仁傑/綜合報導

iPhone 12 系列中的所有機款都會支援5G,然而並非所有5G網路速度都是一樣快的,5G技術主要包含毫米波(mmWave)和Sub-6GHz,只不過,究竟 iPhone 12 有哪些型號支援哪種5G網路頻段目前還不得而知。

據國外媒體報導,5G毫米波技術可能僅限較高端 ‌iPhone 12‌ Pro 機型,甚至僅限於6.7吋的 12 Pro Max。毫米波是一種更高頻段5G技術,指範圍從24GHz到40GHz的頻譜,Sub-6GHz 則是指6GHz以下的中低網頻。然而目前 Sub-6GHz 的基地台分布較廣,也是進入5G時代後大家首度會廣泛使用的網路。

5G毫米波的優點是可提供更大的頻寬,降低網路擁塞,在人多或連接的設備數量較多的地方,一般網速可能會變慢,而毫米波技術能克服這樣的問題,像是在球賽、機場、音樂會等多人群聚的地方,可能會有顯著的差異。

不過,5G毫米波目前還是有許多缺點,比方說收訊距離較短,因此需要部署的基地台數量自然要大幅提升;此外,它也會受門窗、樹木和牆壁等遮蔽物阻隔干擾,限制了它的可用範圍,顯然構建5G毫米波需要比Sub-6GHz還要多出很大的成本。

彭博社指出,最近蘋果員工對5G iPhone 進行測試,由於當前的5G網路速度未見大幅提升,還可能有許多地方都無法使用5G毫米波,即便是未來的趨勢,但消費者可能短時間不用對更高的速度提升抱有太大的期望。

# 對面的女孩看過來~~

iPhone 12 僅有一款是「5G極速款」! 它才能支援5G毫米波

iPhone 12 預估起價 23,000 元! 全系列容量首發價格曝光

3C史上最艱難抉擇! iPhone 12 對決 Note 20 高階機王巔峰之戰

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「女老師只穿內褲」房東3人狂盯 2年偷看破萬次!私生活全曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面