疫情低谷快結束了 專家預警備戰只剩30天

中央現行規定有症狀才須採檢,彰化縣衛生局卻針對無症狀居家檢疫者採檢引發惹議。圖為1家醫院的戶外篩檢站。

圖文/鏡週刊

彰化縣衛生局自推「精準篩檢」被質疑「逆時中」遭政風調查,掀起國內對於入境普篩與否的政策辯論。不過,相較藍綠攻防普篩,前疾管局長蘇益仁接受本刊採訪直指,未來只剩關鍵30多天,可以替入秋後的疫情備戰,這是比辯論入境普篩更重要的事。

蘇益仁表示,離入秋剩不到2個月,現在討論入境普篩效益不大,除非國內外疫情有變化,否則政策不需調整,反倒10月起進入流感季,如何在檢疫、快篩等層面應付流感、新冠肺炎2種傳染病大流行?流感疫苗足夠嗎?民眾會否因預期心理而搶打疫苗引恐慌?才是當務之急。

蘇益仁認為,10月後流感漸入高峰,如何備戰武漢肺炎的冬天防疫工作,比討論要不要普篩更重要。(翻攝成功大學官網)

他表示,篩檢調查有無社區感染個案不是壞事,但這跟要不要入境普篩是二回事;若社區中僅有萬分之一的無症狀感染者,對防疫影響不大,但達萬分之5至10可能就有社區傳播風險,例如東京就有萬分之10人口感染。

[廣告]請繼續往下閱讀...

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥則說,觀察正處流感高峰期的南半球國家,流感疫情不重,可能與民眾習慣戴口罩有關,台灣屆時若出現發燒患者,未必全都要隔離,仍會判斷有無接觸史等風險因子,有症狀則先施以抗病毒藥物,另今年流感疫苗已備妥600多萬支,避免流感與新冠肺炎症狀難辨別,鼓勵公費對象或負擔得起的自費民眾都可踴躍施打。


更多鏡週刊報導
【逆時中案外案】強推精準篩檢成箭靶 葉彥伯再爆假公濟私
【逆時中案外案1】會議紀錄曝光 葉彥伯的篩檢學會竟寄生彰化縣衛生局
【逆時中案外案2】為何入境不普篩? 揭指揮中心防疫關鍵3密碼

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士確認過眼神查看四周來車 迴轉下秒釀車禍...網笑:太厲害

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面