基督城槍手「盡可能造成死傷」…穆斯林求留命仍遭殺 法官可判「首例」刑期

▲▼紐西蘭基督城槍擊案聽證會。(圖/路透)

▲紐西蘭基督城槍擊案罪犯塔朗特(Brenton Tarrant)。(圖/路透)

記者張方瑀/綜合外電報導

紐西蘭基督城槍擊案罪犯塔朗特(Brenton Tarrant)24日上午舉行聽證會,將有66名倖存者與親屬會在為期4天的聽證會中發表證詞。檢察官向法庭表示,塔朗特早在幾年前就開始制定這項屠殺計畫,他的目標是「盡可能造成更多死傷」。

塔朗特在2019年3月15日持槍掃射2座清真寺,導致51人喪命,行兇當下還透過網路直播;他最初不承認任何犯行,直到今年3月才承認51項謀殺、40項謀殺未遂以及1項恐怖主義指控。

在24日展開為期4天的聽證會中,將有66名倖存者與親屬發表證詞,而塔朗特也會為自己答辯,最後由高等法院法官曼德爾(Cameron Mander)做出判決。

▲▼紐西蘭基督城槍擊案聽證會。(圖/路透)

▲倖存者與親屬出席聽證會。(圖/路透)

負責檢察官霍斯(Barnaby Hawes)表示,擁戴極端白人至上主義思想的塔朗特,早在數年前就開始制定這項屠殺計畫,除了在行兇前上網預告外,還在行兇當下利用網路直播,朝著懇求饒過一命的穆斯林開槍,「他的目標就是盡可能地造成更多死傷。」

由於紐西蘭早在1989年廢除死刑,因此塔朗特面臨的最低刑期是17年,不過法官曼德爾有權判處終身監禁、不得假釋,而這也會是紐西蘭首例。許多倖存者與受害家屬,選擇站出來發表證詞,在新冠肺炎疫情當下,他們更是提早一個多月返國,確保在隔離後可以出席聽證會。

遠從新加坡搭機返紐的倖存者家屬圖揚(Hamimah Tuyan)表示,丈夫死後,她曾猶豫是否要發表證詞,因為她擔心會助長塔朗特的自戀。為了避免塔朗特趁著答辯時,對外宣揚極端思想,法官在開庭前叮囑現場媒體,不可以報導此類言論,否則一律視為藐視法庭。

►血洗清真寺屠殺51人 紐西蘭恐攻槍手8月審判「自行辯護」
►後悔廢死!5.2萬人連署求判紐國「冷血槍手」死刑 網:他殺50人罪無可恕
►紐國槍案葬禮…父子面朝麥加入土 阿爾登:全國週五默哀2分鐘

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面