傳台美商討成立新組織「取代WHO」 江啟臣籲蔡英文:審慎做出外交決策

▲▼江啟臣出席台北市國際護師節慶祝大會。(圖/實習記者方敬攝)

▲國民黨主席江啟臣。(資料照/實習記者方敬攝)

記者楊蕓/台北報導

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)訪台,傳出可能與總統蔡英文討論成立「新WHO」,遭總統府、外交部否認。國民黨主席江啟臣表示,雙邊關係變化不只涉及台灣,也涉及美國內政甚至美陸關係變化,特別是美陸關係持續惡化中,他也提醒蔡政府審慎以對,不能忘記各國有自己的國家利益考量,「國際上沒有永遠的朋友與敵人,只有永遠的國家利益。」

日本《產經新聞》9日報導指出,美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)訪台,雙方有可能就取代世界衛生組織(WHO)的新國際組織之設立交換意見。對此,總統府澄清,這項報導屬傳聞,此次台美間的防疫交流並未涉及所謂成立新的國際組織事宜。

江啟臣10日上午出席國民黨國家政策研究基金會「新冠疫情對全球與台灣經濟的影響與因應座談會」,會前受訪時表示,雙邊關係變化不只涉及台灣,也涉及美國內政甚至美陸關係變化,特別是美陸關係持續惡化中,這些外交角力不是單純個別國家的利益考量而已,要審慎以對。

江啟臣表示,在野黨也要求蔡英文處理涉及人民權利及國家利益的外交事務上,必須更加審慎,尤其美中台三邊關係特別詭譎的狀況下,美國11月就要大選,很多因素會讓關係變複雜,台灣的利益究竟是什麼,呼籲蔡英文審慎做出外交決策。

▲▼國民黨主席江啟臣出席「新冠疫情對全球與台灣經濟的影響與因應座談會」。(圖/記者楊蕓攝)

▲國民黨主席江啟臣出席「新冠疫情對全球與台灣經濟的影響與因應座談會」。(圖/記者楊蕓攝)

不過,美國國務院和國安委員會推動與台灣的自由貿易協議( FTA ),因為台灣對美豬美牛的限制,日前遭到貿易代表否決。對此,江啟臣認為,可看出每個國家都有自己的利益考量,尤其像我們跟美、日沒有邦交關係,但又期待提升雙邊關係的同時,「我們不能忘記各國有自己的國家利益考量,國際上沒有永遠的朋友與敵人,只有永遠的國家利益。」

江啟臣說,自由貿易協定是過去台美雙方一直在談的問題,但此時此刻又丟出來,如果沒解決美豬、美牛就不能來談,「當衛生部長在台灣要談台美衛生合作,貿易代表在華府卻否決雙方的貿易合作,一來一往之間象徵什麼外交利益及各國利益考量,蔡英文帶領的國安團隊在短中長期佈局上要審慎思考。」

江啟臣強調,自由貿易協定不只是單純的外交問題,每一步都攸關台灣民眾權益,涉及到人民的健康、產業發展,外交上如何完整思考,蔡政府應做好萬全準備。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面