巴西若讓華為開發5G 美國公開警告:後果自負

▲▼美國駐巴西大使柴普曼(Todd Chapman)。(圖/翻攝自twitter@TelediarioEC)

▲美國駐巴西大使柴普曼(Todd Chapman)。(圖/翻攝自twitter@TelediarioEC)

記者謝欣辰/綜合報導

美國駐巴西大使柴普曼(Todd Chapman)在30日刊出的訪談中警告,若巴西選擇中國電信設備大廠華為開發5G網路建設,將自負後果。另外,美國政府表示,將準備提供巴西和其他國家的電信公司融資,購買不是由華為等「不能信任」的中國公司所提供的第5代行動通訊設備。

據法新社報導,柴普曼告訴環球電視新聞網(Globo),若巴西不接受美國的建議,執意選擇這家中國公司,「我不會說會有報復動作,但會有後果產生。」

巴西擁有2.12億人口,是拉丁美洲人口最多的國家,明年將發展次世代電信科技計畫進行招標。美國不停遊說全球各國杯葛華為,指這家公司可能允許中國政府刺探他們的數據。柴普曼表示:「中國政府隨時都可以要求華為傳送資訊。」「參與競逐的不是僅有美國企業,我說這些話並不是為了賺取數十億美元,這攸關國家安全。」其他有意競標巴西5G網路建設的公司,還包括瑞典的愛立信公司(Ericsson)和芬蘭的諾基亞公司(Nokia)。

▲▼ 華為5G示意圖。(圖/路透)

▲ 華為5G示意圖。(圖/路透)

柴普曼指出,美國準備透過政府所屬的「國際開發金融公司」(International Development FinanceCorporation)協助取得資金,以替「向可靠供應商進貨的買方」推展5G。他表示,愛立信(Ericsson)、諾基亞(Nokia Oyj)和三星(Samsung)都是能夠提供「適當」5G技術的公司。這些技術可充分保護資訊、資料傳輸、智慧財產,且資金將來自美國國際開發金融公司(International Development Finance Corporation,DFC),這家公司是為民間開發計畫提供資金的美國政府機構。

巴西極右翼總統波索納洛(Jair Bolsonaro)6月間指出,部署5G必須滿足國家主權、信息和數據安全要求。但長期以來一直對中國持懷疑態度的波索納洛,自2019年上任以來對北京採取了較溫和的立場,儘管他一直在與美國總統川普建立密切關係,美方施壓還是讓波索納洛政府陷於兩難,因中國是巴西最大的貿易夥伴。

華為早在過去20年就開始鞏固在巴西的業務,當地電信營運商已經為測試華為5G技術,並使用中國製設備建設5G網路中重要的結構部分。華為也和巴西主要電信商成功完成5G測試,在5G頻譜開賣前,幫他們完成基礎設施的現代化。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面