美破門中國駐休士頓總領事館 華春瑩:與入室竊盜無異

中國駐休士頓總領事館關閉後,一群人使用電動工具試圖撬開後門。(圖/路透)

▲中國駐休士頓總領事館關閉後,一群人使用電動工具試圖撬開後門。(圖/路透)

記者曾俊豪/綜合報導

針對美國執法人員在當地時間24日下午,破門進入中國駐休士頓總領事館,清空、撤離人員,中國外交部發言人華春瑩26日在推特發文,表示中國駐休士頓總領事館是中國的國家財產,美方強行進入的舉動,與入室竊盜無異。

美國21日突然下達72小時內,關閉中國駐休士頓總領事館的通知,中國外交部24日上午做出反制,撤銷美國駐成都總領事館的設立和營運許可,並要求該總領事館停止一切業務和活動。之後,美方人員便進入中國駐休士頓總領事館,清空撤離相關人員。

▲▼美國駐成都總領事館的徽標已經消失。(圖/路透)

▲美國駐成都總領事館的徽標已經消失。(圖/路透)

《觀察者網》報導,華春瑩26日在推特發文,「中國駐休斯敦總領館館捨是中國的國家財產。美國方面強行進入的舉動,不僅侵犯了《維也納領事關係公約》,也侵犯了美國憲法,還侵犯了美國的《外交使團法》。這一舉動與入室盜竊無異。」

華春瑩還分享一張由美聯社記者拍攝的照片,搭配的圖說是美國聯邦官員和一名鎖匠嘗試打開一扇門,進入已經撤空的中國總領館館舍內。

▲▼中國外交部發言人華春瑩抨擊美方舉動形同入室竊盜。(圖/翻攝推特華春瑩)

▲中國外交部發言人華春瑩抨擊美方舉動形同入室竊盜。(圖/翻攝推特華春瑩)

事實上,針對美方執法人員進入中國駐休士頓總領館,中國外交部發言人汪文斌25日也有類似回應。他指出,中國駐休斯敦總領館館捨是外交領事館設,也是中國的國家財產,根據《維也納領事關係公約》和《中美領事條約》,美方不得以任何方式侵犯中國駐休斯敦總領館館捨。

他強調,對於美方強行進入中國駐休士頓總領館館舍的行徑,中方表示強烈不滿和堅決反對,已提出嚴正交涉,中方將就此作出正當和必要反應。

中國駐休士頓總領事館人員進行打包。(圖/路透)

▲中國駐休士頓總領事館人員進行打包。(圖/路透)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白文鳥閉眼仰躺「煮沸熱水」被瘋傳 飼主急貼真相笑翻12萬人!

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面