永和災難「像被炸過」路塌屋陷!住戶晚間回家…女哭癱:怎麼住?怕死了

記者許力方/綜合報導

新北市永和發生一起離譜工安意外,文化路113巷一處興建中的集合式住宅疑似施工不慎,造成馬路地基下陷,路面崩塌壓斷管線,瓦斯漏氣,緊急疏散80戶103人,市長侯友宜下午現場下令建商負全責並停工。空拍畫面中,現場猶如災難現場,住戶晚間在警消陪同下返家取出重要物品,有人氣得痛罵倒楣,根本來不及反應。

事發於11日上午,文化路113巷有住戶聽到聲音、聞到怪味,甚至感覺到「地表震動」,探頭一看家門前馬路竟破了洞,隨即和家人準備逃跑,剛走到一樓,牆壁就開始落下小石塊,出來後驚覺路面已經開始塌陷,房子外牆還歪斜,接著就聽到里長廣播:「不要待在家裡,請文化路113巷XX號的住戶,請先離開家裡到安全的地方!」

▲▼永和文化路塌陷。(圖/記者陳雕文翻攝)

▲▼永和文化路塌陷空拍畫面。(圖/記者陳雕文翻攝)

▲▼永和文化路塌陷。(圖/記者陳雕文翻攝)

▲永和文化路113巷路面坍塌,導致民宅下陷、歪斜。(圖/記者陳雕文翻攝)

影響最嚴重的就是工地對面6棟公寓,猶如被炸過一樣的災難現場,讓他們超傻眼,逃離住處時根本來不及帶走重要物品;還有住戶一大早出門,如今回不了家,身無分文。一樓的女屋主更是哭到全身癱軟,直呼「再怎麼修理地震也是倒掉,怎麼住?怕都怕死了!」其中一戶人家痛罵建商,因為飯店住滿人,安排他們住進民權活動中心,「我不是難民幹嘛去打地鋪?」

上溪里長賴碧鑾說,上午10時許開始陸續接獲里民反映,巷弄路面突然龜裂且。越來越嚴重,她從上午11時開始廣播,後來演變成疏離居民。

警消表示,目前疏散民眾50人已安置於青獅旅社、14人安置於民權活動中心,依親的有8人;天然氣停氣172戶、停水直接影響42戶、間接影響104戶,電力供應尚無影響。

目前針對地面塌陷處進行緊急灌漿及天然氣管線停氣工作,預計於下午4時許完成;工務局將會同建築、土木及結構等相關技師進行建築結構鑑定,預估晚間提出初步建築結構鑑定結果,侯友宜也趕赴現場,下令停工、立即修復瓦斯水管,同時要求建商負起全責。

►氣炸鍋大全配只要2890

►票券換東森幣加碼1.5倍!輕鬆三步驟請點我

▼侯友宜視察施工意外,下令停工。(圖/記者羅婉庭攝)

▲▼侯友宜11日下午視察永和施工意外。(圖/記者羅婉庭攝)

▲▼侯友宜11日下午視察永和施工意外。(圖/記者羅婉庭攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

羅霈穎風格嗆辣!連小S都會怕 15年前《康熙》揭密「瀏海事件」

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面