「一條龍阿伯」不改身份證字號了 婉拒市府美意...親揭背後原因

▲▼身份證字號一條龍阿伯謝條根,這些年屢遭冒用害他全台開庭跑透透。(圖/記者陳豐德攝)

▲身份證字號一條龍阿伯謝條根,這些年屢遭冒用害他全台開庭跑透透。(圖/記者陳豐德攝)

記者楊庭蒝/綜合報導

身分證字號為「A123456789」的「一條龍先生」謝條根,長年來因為身分證遭人冒用、訂台鐵車票,全台警局、地檢署跑透透,至少有過50件案子,甚至還因此信用破產。新北市府民政局指出,雖此案不符合申請要件,但已造成當事人困擾可專案變更。對此,謝條根婉拒並表示,太麻煩了,打算一路用到底。

身分證字號遭到冒用造成謝條根許多困擾,曾一周收到3張文書傳票,其中又以5年前的台鐵訂票黃牛案最為困擾,,由於有超多人都用「A123456789」來訂票,卻又拿不出身分證能去領票,讓鐵路局發覺不對勁徹查。開庭時檢察官忍不住訓斥這些盜用者,見對方低聲說「我就是試試看而已啊……」大老遠跑去開庭的謝條根也忍不住搖搖頭。

請繼續往下閱讀...

▲「身分證字號」有一生一次的修改權利。(圖/新竹市政府提供)

▲「身分證字號」有一生一次的修改權利。(圖/新竹市政府提供)

根據內政部規定,阿拉伯數字第3碼至第8碼,如果連續3個「4」,或末位數字是「4」,或與他人的統一編號重複,都可向戶籍地戶政所申請改號。但除此之外的情形,則依個案認定,仍可向戶政所申請更改號碼,但每人一生只限改1次。

謝條根認為,已到這把年紀,更換身分證字號會有許多文書、證件需要一同更換,且平時工作很忙,還要特地去換太麻煩了,想保留平常心看待,也呼籲民眾不要再冒用了。

►夏天鎮靜神水只有它

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廟會拍辣腿妹被「媚眼狠瞪」 他瞬間腳軟…網爆:這團都很優

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面