地方 地方焦點

牙齒咬合不正影響顏值和自信 如何把握「不拔牙」黃金矯正期

▲牙齒咬合不正,如何把握黃金矯正期。(圖/維思登提供)

▲謝欣樺指出,美國與日本矯正學會都建議孩子7歲時,就要進行齒顎矯正的檢查。(圖/維思登提供)

記者楊淑媛/桃園報導

牙齒咬合不正、不整齊,不但會影響顏值和笑容與自信,甚至還引發孩童的發育與健康等問題,因此,格外受到家長們的重視。桃園維思登牙醫診所謝欣樺醫師指出,許多家長對於孩子牙齒咬合不正,最常詢問的是「牙齒矯正一定要等換牙完成嗎?」、一定要拔牙嗎?什麼年紀矯正是最好的時間點?

謝欣樺說,美國與日本矯正學會都建議孩子7歲時,就要進行齒顎矯正的檢查。因為,早期咬合不正會影響咀嚼、發音、甚至發育,所以早期發現,讓醫師評估是否需早期介入,醫師在治療上可發揮的空間較多。

▲牙齒咬合不正,如何把握黃金矯正期。(圖/維思登提供)

▲牙齒整齊好看,可幫助顏值加分和增加自信。(圖/維思登提供)

兒童要把握第一階段 7~10歲的黃金矯正期,若於此階段開始重視牙齒排列和呼吸吞嚥功能,將大大影響孩童日後的發育成長期,讓牙齒骨骼可順著發育成長而調整?簡單來說, 兒童矯正是矯正習慣與骨頭大方向,朝向未來「不拔牙」矯正牙齒,只要骨頭空間夠,牙齒自然會排列整齊,還可藉由肌功能改正並雕塑出漂亮臉型。

▲牙齒咬合不正,如何把握黃金矯正期。(圖/維思登提供)

▲牙醫診所各項現代化和科技化的診療設備。(圖/維思登提供)

13歲後乳牙均換牙完畢,骨頭皆逐漸定型,若空間嚴重不足或骨凸,拔牙機率高,牙齒矯正為藉由矯正器幫助牙齒精細的排列。謝欣樺醫師進一步指出:兒童牙齒的矯正是一種特殊專門的領域,不是每位兒童牙醫或矯正醫師都有專研,兒童矯正會針對口腔肌功能檢查,從舌頭吞嚥姿勢、口呼吸、正確飲食習慣等面向,在7~10歲乳牙換牙期,顎骨有生長潛力,早期的介入,可以將骨頭生長的方向誘導到我們期待的方向。

如小朋友常見的上顎骨發育不良(V型牙弓),常會導致呼吸道狹窄,吸氧量不足,而有容易疲倦、黑眼圈的情況,此時適時給予上顎骨擴張器,將上顎骨撐開,藉由肌功能訓練師的幫助進行肌功能呼吸訓練,改善呼吸鼻塞及過敏的問題,同時減少成年後矯正複雜程度及需要拔牙的機會。

醫師通常會評估小朋友牙齒不整齊的原因,配合夜晚配戴肌功能訓練器,每天花10 分鐘肌功能練習, 練習正確吞嚥習慣、呼吸習慣、嘴巴閉合使用鼻子呼吸。另外一種選擇是兒童隱適美為隱形矯正的第一階段。

・一年四季一瓶就搞定

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白點衝出!小孩翻圈險撞車 大聖爺救命影片曝

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面