蔡英文日文推特「慰問九州災情」登NHK熱門第一! 網淚喊:台灣多謝!

▲▼蔡英文推特慰問日本災民。(圖/蔡英文推特)

▲蔡英文以日文發推慰問日本災民。(圖/蔡英文推特)

記者王佩翊/編譯

受到梅雨鋒面影響,日本九州南部連日降下豪雨,其中熊本縣災情最為慘重,不但降下紀錄性大雨,更接連引發河川氾濫與土石流等災情。總統蔡英文5日在推特上分別以中、日文表達慰問,並提到熊本老人安養中心「千壽園」,向逝者祈福,並祈禱災區能早日回復原狀。

▲▼蔡英文推特慰問日本災民。(圖/蔡英文推特)

▲中文版本。(圖/蔡英文推特)

總統蔡英文5日下午先是以日文寫道,「連日的暴雨造成日本九州地區嚴重的洪災,我得知熊本縣的老人安養中心『千壽園』因為淹水造成多人死亡,對此我深感遺憾。在此我向逝者祈福,並衷心期盼災情能早日恢復原狀。」

隨後,她也以中文寫下,「極端氣候對生命造成的傷害不分地區。連日嚴重豪雨不僅對中國長江流域帶來災害,也在日本九州地區造成傷亡。我們希望天候能回復正常,為逝者祈福的同時,也盼希望受損的家園能早日重建,傷者盡速復原。」

《日本放送協會》(NHK)6日上午報導此事,沒想到短短2小時內,該篇報導就登上NHK熱門第一名,更有大批網友在推特上轉發該則新聞。

▲▼ 蔡英文登日媒熱門第一。(圖/翻攝自推特)

▲蔡英文登上NHK熱門第一名。(圖/翻攝自推特)

蔡英文的推文po出後,不到一天便獲得2.3萬次轉發與9.1萬人按讚,更吸引大批日本網友留言感謝。

許多日本網友紛紛寫道,「謝謝您,加油日本,加油台灣,台日友好」、「真是一位優秀的總統,甚至還是用日文(寫下推文)。不論是在311大地震的時候,還是現今的新冠肺炎,台灣總是最支持日本,替日本發聲,真是太棒了」、「謝謝台灣捐口罩給日本,台灣多謝」。除此之外,更有大批網友紛紛留言,希望蔡英文能到日本進行國是訪問。

►防疫期間也要一樣美麗!

►二手票券豐富你的生活~

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

雞腿太香!貪吃貓狂伸小手撈肉 超萌正面曝光...網嘴邊肉太Q

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面