快訊/台灣、索馬利蘭確定互設辦事處、互派代表 

記者陶本和/台北報導

非洲國家索馬利蘭總統比希 (Muse Bihi Abdi)將派遣代表駐台。對此,外交部長吳釗燮也預計在今天下午三點半親自召開記者會,將正式宣布台索互設辦事處,並互派代表。

▲▼索馬利蘭(Republic of Somaliland)總統比希(Muse Bihi Abdi)。(圖/達志影像/美聯社)

▲索馬利蘭(Republic of Somaliland)總統比希(Muse Bihi Abdi)。(圖/達志影像/美聯社)

根據《索馬利蘭紀事報》(Somaliland Chronicle)報導,總統比希任命了一位通常被稱為台灣的中華民國代表,索馬利蘭與台灣長期發展關係,包括派出高層級的台灣官員代表團,以及外交官員之間的訪問。

對此,吳釗燮也將於下午3時30分,於外交部召開記者會,預計正式宣布台索互設辦事處,並互派代表;雖然兩國並未建立邦交關係,但也顯示台索關係更進一步。

索馬利蘭位於東非的「非洲之角」,是一個實質上獨立的共和國,曾受英國殖民統治,稱為英屬索馬利蘭。1991年5月,索馬利亞內戰後北部伊薩克諸部落宣布獨立,成立索馬利蘭共和國但尚未獲其他國家和國際組織正式承認。

索馬利蘭是世界上領土面積最大的非聯合國成員國,該國東部和邦特蘭(Buntland,經由聯邦制與索馬利亞統合的分裂州)接壤,西部和南部與衣索比亞接壤,吉布地在其西北方,北面隔著亞丁灣和葉門相望。面積137,600平方公里,首都哈爾格薩(Hargeysa)。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

尷尬啦!男子「姿勢滿分」倒垃圾 甩出袋子竟炸開...瞬間原地石化

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面