大陸新型豬流感!陸專家坦言恐釀大流行:這「兩季節」才是流行期

▲▼ 豬,迷你豬,小豬,可愛豬 。(圖/視覺中國)

▲大陸發現新型豬傳人病毒。(示意圖/視覺中國)

記者劉亭/綜合報導

新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,近日大陸爆出豬帶原的新品種病毒「G4 EA H1N1」,有豬傳人的能力。武漢大學醫學部病毒研究所教授楊占秋表示,豬流感可能引起世界大流行,尤其是在冬春之際病毒流行季節。

根據澎湃新聞報導,大陸科學研究人員日前在《美國國家科學院院刊(PNAS)》刊登論文指出,發現了新型豬流感病毒,可能會造成大流行。新型病毒具備「高度適應人體」的所有特徵,且與2009年的豬流感病毒株類似,但有些變化。

楊占秋表示,2009年在美國發現A型H1N1病毒後,世衛組織當時把全球流感大流行警告級別提高到了6級,如果此次發現的G4病毒跟2009年的病毒差不多,也含有人類流感基因片段的話,是可以在人與人之間傳播流行的。

而對於新型病毒,雖然要提高警惕,不能掉以輕心,但楊占秋也透露,目前不是流感病毒流行季節,對該病毒也不必過於擔心,「2009年流行的甲型H1N1流感的死亡率在1%左右,低於新冠肺炎」。

楊占秋也說,A型H1N1流感的傳播能力相比新冠病毒也更為有限,當時主要集中在美國和墨西哥兩個國家,在其他國家並沒有引起太大的恐慌。

►戴口罩更要保養

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超危險!砂石車沿路漏廢土油漬 他經過慘摔...滑行數公尺多處傷

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面