法庭激辯黨產條例違憲 國民黨控過程明顯不公:黨產會講20分「僅給國民黨3分鐘」

▲▼黨產條例是否違憲,司法院憲法法庭言詞辯論。許宗力。(圖/翻攝司法院網頁)

▲司法院憲法法庭言詞辯論黨產條例是否違憲,許宗力大法官。(圖/翻攝司法院網頁)

記者羅婉庭/台北報導

針對司法院大法官審理107年度憲三字第15號、108年度憲三字第9號、第59號就黨產條例是否違憲一事於30日於憲法法庭舉行言詞辯論,國民黨強調此次釋憲程序在程序上有諸多不正義之處,包括時間配置明顯不公,曾參與黨產條例草案立法的大法官未迴避,鑑定人明顯偏頗。

行管會表示,法庭中言詞辯論陳述時間大法官給黨產會20分鐘,國民黨、中投及欣裕台公司卻是3個人共用10分鐘,等於每個人發言時間只有短短3分多鐘,如何充分表達意見?最後陳述意見時間大法官也給黨產會10分鐘,而國民黨、中投及欣裕台公司也僅為共用5分鐘,時間配置上顯不合理。

行管會指出,許宗力院長、許志雄大法官以及蔡宗珍大法官,都曾經受法務部委託參與黨產條例草案的立法程序,另黃瑞明大法官的夫人就是民進黨前立委尤美女,任內積極從事黨產條例立法工作,依據過去翁岳生、城仲模及彭鳳至等大法官迴避的先例,這些大法官也應該迴避。

行管會表示,今日言詞辯論庭所安排之鑑定人,4位鑑定人當中有3位鑑定人觀其過往言論已明顯有所偏頗,立場皆與黨產會相同,顯然司法院在找尋鑑定人的時候立場也不夠公正。

行管會表示,上述應迴避部分或時間分配不公平之主張,於憲法法庭言詞辯論時,均未獲大法官正面回應,對此,國民黨期許大法官作為憲法之守護者,應以高度標準自我規範,以避免爭議,並期盼各位大法官們能不忘捍衛民主法治之初衷,做出「黨產條例違憲」之解釋,以維護憲法尊嚴,從而落實保障政黨公平競爭及民主政治之健全發展。

最後,國民黨強調,本黨仍遵循第19屆全代會決議的「黨產歸零」宗旨,扣除負債、保留必要之辦公室,願意將黨產捐作公益,以早日平息相關的爭議,也呼籲黨產會儘速和國民黨進行實質協商。

▲▼黨產條例是否違憲,司法院憲法法庭言詞辯論。李慶元。(圖/翻攝司法院網頁)

▲國民黨律師葉慶元。(圖/翻攝司法院網頁)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面