別等復航了!用「另類旅遊書」認識日本 豊臣秀吉「最愛賞櫻點」先幫明年排起來

▲▼醍醐寺的賞櫻人潮。(圖/時報出版提供、圖片來源flickr)

▲醍醐寺的賞櫻人潮。(圖/時報出版提供、圖片來源flickr)

記者萬玟伶/綜合報導

飛往日本的航線復航遙遙無期,旅遊狂熱者該怎麼抑制想旅行的心呢?不如就趁這段時間,停止follow日本美食、旅遊、時尚等最新資訊,轉而好好瞭解當地的人文歷史,未來再度踏上日本的土地,或許會有截然不同的感動!

曾出版《和食古早味》、《東京歷史迷走》的胡川安,這次將焦點聚焦在歷史的大舞台「京都」,把京都千百年來形塑的歷史、交通、精神信仰、四季散策與飲食,都一一爬梳剖析,要讓京都愛好者更深入了解這座城市。

請繼續往下閱讀...

雖然櫻花花期已過,但在了解京都人最推的賞花景點後,現在就把明年的花季行程先排起來!在胡川安的京都探訪下,發現不少京都人表示,「如果在京都,只看一次櫻花,就到醍醐寺吧!」實際到醍醐寺走一遭的他,看過一次的確難以忘懷。擁有千年歷史的醍醐寺是京都著名的文化遺產,過去也以盛大的櫻花景,吸引曾是日本最高統治者的豊臣秀吉。

豊臣秀吉愛醍醐寺櫻花的程度,可謂相當著迷,胡川安提到,「秀吉第一次拜訪醍醐寺之後,就喜歡上這裡的景色,打算將這片山林植滿櫻花,從近江的大和山城引進七百株櫻花樹,品種包含枝垂櫻、染井吉野、山櫻和八重櫻……等,並且在醍醐寺內建了八座風格各異的茶室,邀請妻妾、公卿和大名們一同參與盛會。」

▲▼日本,賞花,賞櫻,豊臣秀吉,京都歷史迷走,胡川安,時報出版(圖/pixabay)

▲賞花在日本是歷史悠久的活動之一,但最初賞的是梅花,並非賞櫻。(圖/示意圖/pixabay)

最後一次賞櫻之旅前,「秀吉為了準備到醍醐寺賞櫻,動員了大量的人力和財力,或許知道自己的日子所剩無多,希望人生的最後一個春天,能夠看到最為絢爛的櫻花。京都近郊的醍醐寺,在秀吉的時代並不好到達,抱病的秀吉為了確保櫻花的景觀,來來回回視察場地七次,以確保開花的美景和他腦海中所想像的一樣。」而就在豊臣秀吉賞櫻後的半年,他也以享年六十三歲的年紀,向櫻花和這個世界告別。

胡川安在新書中也指出,過去豊臣秀吉打造的「花見」盛會雖然如今已無法復見,「但京都人每年仍然以行動記住那場盛會,在四月的第二個星期日,盛開的櫻花將醍醐寺染上緋紅的顏色時,舉辦『花見行列』以回憶那消逝的櫻花,扮演秀吉的人每年由京都各行各業的名人擔綱,上百名身著當時華服的男女重現當年的花見行列。」

當年豊臣秀吉的賞櫻活動,從文化史的角度來看,其實別具意義。胡川安表示,「以往日本賞花的主角是從中國傳入的梅花,在日本至今仍有不少賞梅的地點。」然而豊臣秀吉卻「櫻花和一系列的活動,重新詮釋了日本文化的主體性。」再者,「櫻花取代梅花即是秀吉努力的成果,他大費周章地讓賞櫻成為一種文化特質,可能不只是單純的賞櫻而已,或許多少在心理層面之中有點『去中國化』的意味,樹立日本文化的特質。」

▲▼日本,賞花,賞櫻,豊臣秀吉,京都歷史迷走,胡川安,時報出版。(圖/時報出版提供)

《京都歷史迷走》
作者: 胡川安 
出版社:時報出版
出版日期:2020/06/09
ISBN:9789571382005

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

尷尬啦!男子「姿勢滿分」倒垃圾 甩出袋子竟炸開...瞬間原地石化

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面