影/沈榮津、經王美花20日上任 蘇貞昌交辦這項重任

記者蔣婕妤/台北報導

19日為陳其邁請辭行政院副院長生效日,政院上午10時召開記者會宣布副閣揆人事,新任副閣揆由經濟部長沈榮津接任、經濟部長則由政務次長王美花接任,預計20日交接。

行政院發言人丁怡銘表示,院長蘇貞昌一向拔擢久任公職、基層做起的公務員,交待兩人在新冠肺炎後經濟復甦期持續貢獻己常的重任。

沈榮津接任行政院副院長,民國40年出生的他在經濟部奉獻超過38年,經歷包含經濟部參事兼中部辦公室主任、加工出口區管理處處長、工業局局長到組長、經濟部政務次長、常務次長、主任秘書及升任經濟部部長。

▲沈榮津、王美花19日分別接任副閣揆及經濟部長。(圖/行政院提供)

▲沈榮津、王美花19日分別接任副閣揆及經濟部長。(圖/行政院提供)

丁怡銘指出,沈榮津在經濟部服務38年,是一輩子的經濟部人。106年上任部長以來,推動產業創新、能源轉型,並且協助廠商分散布局、加速投資台灣,今年提出口罩國家隊,推動紓困振興,對內則致力解決5缺問題,為廠商奔走,在美中貿易戰及疫情挑戰中,創造全球供應鏈重組契機,在經濟部協助下創造投資大爆發,目前投資台灣三大方案已經破兆,預估可以創造本國就業人次超過8.6人。

丁怡銘表示,最令國人印象深刻的,沈榮津今年初面對疫情,奉命成立口罩國家隊,負責聯絡業者,在一個月內完成60台口罩機產線,從原本每日只有一百八十八萬片口罩,到現在兩千萬片。在各國為口罩不足所苦的情況下,台灣人可以輕易買到口罩,甚至行有餘力協助外國友人,他功不可沒,未來蘇貞昌期許其在經濟領域長期耕耘的背景,可以成為有政府拚經濟的最佳助手。

經濟部長王美花民國47年出生,是國立台灣大學法律系學士,在經濟部耕耘39年。歷經訴願會組長、中央標準局專利處副處長、專利一組組長、專利三組組長、法務室主任、智慧財產局商標權組組長、智慧財產局局長、副局長、政務次長、常務次長等。

丁怡銘指出,王美花在經濟部服務39年,對經濟部業務熟稔,105年接任次長至今,輔佐沈榮津推動經濟部各項工作。王美花也是法律人,對法規調整有獨到見解,過去這段期間突破許多障礙、解決棘手問題,完善法律、健全法規,對未來台灣經濟有重大貢獻。

丁怡銘強調,蘇院長一向拔擢久任公職、從基層做起的優秀公務員,希望沈榮津及王美花持續為有政府會做事團隊努力,為疫情後經濟復甦的台灣貢獻己常。

▲▼沈榮津、王美花19日分別接任副閣揆及經濟部長。(圖/行政院提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

臭到爆!17歲弟滿腳底鹹魚蒸蛋 媽轟:整棟樓都聞到...醫一見驚呆

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面